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Nymphaea petersiana



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legume-racine (carotte)

Un nénuphar robuste. Il a des rhizomes tubéreux. Les feuilles mesurent 17 à 40 cm de long sur 16 à 32 cm de large. Ils sont ronds ou ovales avec une division produisant de ... (traduction automatique)
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Nymphaea petersiana legume-racine (carotte)

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Un nénuphar robuste. Il a des rhizomes tubéreux. Les feuilles mesurent 17 à 40 cm de long sur 16 à 32 cm de large. Ils sont ronds ou ovales avec une division produisant des lobes en forme de cœur. Les fleurs sont bleues de rose et 6-12 cm acrps (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Nymphaea petersiana Klotzsch
  • Synonymes : Nymphaea calophylla Gilg, Nymphaea nouchali var. petersiana (Klotzsch) Verdc
  • Noms anglais et locaux : Lowveld waterlily





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un nénuphar robuste. Il a des rhizomes tubéreux. Les feuilles mesurent 17 à 40 cm de long sur 16 à 32 cm de large. Ils sont ronds ou ovales avec une division produisant des lobes en forme de cœur. Les fleurs sont bleues de rose et 6-12 cm acrps{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A robust waterlily. It has tuberous rhizomes. The leaves are 17-40 cm long by 16-32 cm wide. They are round or oval with a division producing heart shaped lobes. The flowers are blue of pink and 6-12 cm acrpss{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tubercules secs/séchésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

tubercules séchés{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tubers dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
10.8 / / 8.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 7.8 20





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les rivières, les lacs et les piscines{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in rivers, lakes and pools{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Malawi, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Tanzanie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Central Africa, East Africa, Malawi, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Tanzania, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Nymphaea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Nymphaea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Nymphaea)



30 taxons





Espèces de la même famille (Nymphaeaceae)



41 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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