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Nymphaea capensis



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Un nénuphar qui ne cesse de grandir d'année en année. Il possède des organes de stockage souterrains ou des tubercules qui peuvent devenir des tiges ou des rhizomes. Les f ... (traduction automatique)
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Nymphaea capensis legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Un nénuphar qui ne cesse de grandir d'année en année. Il possède des organes de stockage souterrains ou des tubercules qui peuvent devenir des tiges ou des rhizomes. Les feuilles mesurent 30 à 40 cm de diamètre. Les bords des feuilles sont profondément ondulés. Les fleurs sont au-dessus du niveau de l'eau. Ils ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Nymphaea capensis Thunberg
  • Synonymes : Nymphaea caerulea Andrews, Nymphaea edgeworthii Lehm, Nymphaea hookeriana Lehm, Nymphaea punctata Edgew, Nymphaea scutifolia DC, Nymphaea capensis var. zanzibariensis, unsureNymphaea zanzibariensis, unsur
  • Noms anglais et locaux : Cape Blue Water Lily





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un nénuphar qui ne cesse de grandir d'année en année. Il possède des organes de stockage souterrains ou des tubercules qui peuvent devenir des tiges ou des rhizomes. Les feuilles mesurent 30 à 40 cm de diamètre. Les bords des feuilles sont profondément ondulés. Les fleurs sont au-dessus du niveau de l'eau. Ils mesurent 15 cm de diamètre. Ils se tiennent à environ 30 cm au-dessus de l'eau. Il y a 4 sépales qui sont verts avec des bords teintés de blanc ou de bleu. Les pétales sont bleus ou blancs. Les graines sont petites et en forme d'oeuf. Ils mesurent 2 mm de long. Les fleurs restent ouvertes pendant 4 à 5 jours mais se ferment la nuit. Au fur et à mesure que le fruit se forme, la tige devient comme une spirale et tire le fruit sous l'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A waterlily which keeps growing from year to year. It has underground storage organs or tubers which can become stems or rhizomes. The leaves are 30-40 cm across. The edges of the leaves are deeply wavy. The flowers are above the water level. They are 15 cm across. They stand about 30 cm above the water. There are 4 sepals which are green with white or blue tinged edges. The petals are blue or white. The seeds are small and egg shaped. They are 2 mm long. The flowers remain open fro 4-5 days but close at night. As the fruit forms the stalk becomes like a spiral and pulls the fruit under the water{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent pousser dans la boue jusqu'à 1 m de profondeur. Il peut également être cultivé par division de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. They can grow in mud up to 1 m deep. It can also be grown by division of the plant{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, tiges, racines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Stalks, Roots{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment occasionnel important au Mozambique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a significant occasional food in Mozambique{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse en eau peu profonde jusqu'à 1 m de profondeur. Il pousse dans la boue et les argiles. Il a besoin du plein soleil. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans les basses terres. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in shallow water up to 1 m deep. It grows in mud and clays. It needs full sun. It can grow in arid places. It grows in the lowlands. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Afrique centrale, Tchad, Congo, Afrique de l'Est, Fidji, Hawaï, Madagascar, Malawi, Mozambique, Namibie, Pacifique, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Thaïlande, USA, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Central Africa, Chad, Congo, East Africa, Fiji, Hawaii, Madagascar, Malawi, Mozambique, Namibia, Pacific, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Thailand, USA, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Nymphaea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Nymphaea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Nymphaea)



30 taxons





Espèces de la même famille (Nymphaeaceae)



41 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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