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Acacia kempeana



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legume-fruit (tomate)tronc

Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 3-4 m de haut et 2-3 m de large. La tige est lisse, élancée et se plie facilement. Il est droit et avec de nombreuses branche ... (traduction automatique)
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Acacia kempeana legume-fruit (tomate)tronc

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Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 3-4 m de haut et 2-3 m de large. La tige est lisse, élancée et se plie facilement. Il est droit et avec de nombreuses branches. L'écorce est grise et devient rugueuse. Les feuilles (phyllodes) sont raides et larges. Ils sont vert gris. Ils mesurent 5 à 10 cm de long e... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acacia kempeana F. Muell.
  • Synonymes : Acacia sibirica
  • Noms anglais et locaux : witchetty bush, Kemp´s wattle





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 3-4 m de haut et 2-3 m de large. La tige est lisse, élancée et se plie facilement. Il est droit et avec de nombreuses branches. L'écorce est grise et devient rugueuse. Les feuilles (phyllodes) sont raides et larges. Ils sont vert gris. Ils mesurent 5 à 10 cm de long et 0,5 à 1,5 cm de diamètre. Ils ont une extrémité émoussée et sont légèrement incurvés. Il y a 3 veines claires le long de la feuille. La jeune pousse est collante. Les fleurs sont des tiges dorées. Ils mesurent 2 à 4 cm de long. Ils se produisent individuellement. Les gousses mesurent 3 à 6 cm de long et 1 à 1,5 cm de diamètre. Ils sont plats, bruns et collants. Il y a 7 à 11 graines par gousse et elles mesurent 3-4 mm de long. Ils sont brun foncé à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen spreading shrub. It grows to 3-4 m high and 2-3 m across. The stem is smooth, slender and bends easily. It is upright and with many branches. The bark is grey and becomes rough. The leaves (phyllodes) are stiff and broad. They are grey green. They are 5-10 cm long and 0.5-1.5 cm across. They have a blunt end and are slightly curved. There are 3 clear veins running along the leaf. The young growth is sticky. The flowers are golden rods. They are 2-4 cm long. They occur singly. The pods are 3-6 cm long and 1-1.5 cm across. They are flat, brown and sticky. There are 7-11 seeds per pod and they are 3-4 mm long. They are dark brown when ripe{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes fleurissent et ne pépinent bien qu'après des pluies raisonnables. Les arbres semblent plus verts à ces moments-là{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants flower and seed well only after reasonable rains. The trees look more green at these times{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. La graine a besoin d'un traitement pour briser le tégument dur de la graine. Normalement, c'est en mettant les graines dans de l'eau très chaude et en laissant l'eau refroidir pendant la nuit, puis en plantant les graines immédiatement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. The seed needs treatment to break the hard seed coat. Normally this is by putting the seeds in very hot water and letting the water cool down overnight then planting the seeds immediately{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ) et tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Graines, gomme, miellat. Les graines sont consommées. La lerp rouge produit un miellat qui se mange. Il a également une gomme comestibleµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
4.5 1225 293 24.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 3.8 3.3





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres usages



L'arbre nourrit un grand ver savoureux qui se mange ; les larves peuvent peser 11,5g ; elles peuvent être consommées crues ou légèrement torréfiées ; elles sont assez riches en protéinesµ{{{0(+x)µ





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il est répandu dans le centre de l'Australie. Il nécessite un sol bien drainé. Il peut pousser en partie ou en plein soleil. Il peut résister à la sécheresse et au gel et pousse dans les zones semi-arides. C'est souvent dans les zones calcaires. Les feux chauds peuvent le tuer mais il peut re-tirer après des incendies froids en hiver. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is widespread in central Australia. It requires well drained soil. It can grow in part or full sunlight. It can withstand some drought and frost and grows in semi arid areas. It is often in limestone areas. Hot fires can kill it but it can re-shoot after cool fires in winter. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 22 ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 7 ; Chem. & Druggist (Australas.) suppl. 5:26. 1882 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 42, 188 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 70 ; Goddard, C. & Kalotas A. (Eds.), Punu, 2002, Yankunytjatjara plant use. Jukurrpa books. p 44 ; Hall, N. et al, 1972, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, AGPS, Canberra. p 348 ; Hiddins, L., 1999, Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man. Penguin Books/ABC Books. p 168 ; Isaacs, J., 1987, Bush Food, Aboriginal Food and Herbal Medicine. Weldons. p 107, 110, 112 ; Latz, P & Wightman, G., 1995, Desert Bush Tucker Identikit. Common Native Food Plants of Central Australia. Parks & Wild Commission Northern territory. p 22 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 4 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 179 ; Miers, G., 2004, Cultivation and sustainable wild harvest of Bushfoods by Aboriginal Communities in Central Australia. RIRDC report W03/124 p 19 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 312 ; Smith, K & I., 1999, Grow your own bushfoods. New Holland. Australia. p 101 ; Urban, A., 1990, Wildflowers of Inland Australia. Portside editions. p 84

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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