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Matthiola incana



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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante robuste qui continue de croître d'année en année. Il atteint 50 cm de haut et 30 cm de large. Il est ligneux à la base. L ... (traduction automatique)
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Matthiola incana legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante robuste qui continue de croître d'année en année. Il atteint 50 cm de haut et 30 cm de large. Il est ligneux à la base. Les cicatrices foliaires sont faciles à voir. Les feuilles sont remplies près des extrémités des branches. Les feuilles inférieures ont des t... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Matthiola incana (L.) R. Br.
  • Synonymes : Cheiranthes incanus L, Matthiola annua Sweet
  • Noms anglais et locaux : Stock, Tenweeks stock, Gillyflower, Brompton Stock





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. C'est une plante robuste qui continue de croître d'année en année. Il atteint 50 cm de haut et 30 cm de large. Il est ligneux à la base. Les cicatrices foliaires sont faciles à voir. Les feuilles sont remplies près des extrémités des branches. Les feuilles inférieures ont des tiges de feuilles, mais les feuilles supérieures n'en ont pas. Le limbe des feuilles est étroit et en forme d'épée. Il mesure 3-12 cm de long et entier. Il a des poils denses dessus. Les fleurs ont un doux parfum. Les sépales sont étroits et longs de 9 à 13 mm. Ils sont densément poilus à l'extérieur. Les pétales sont ovales et mesurent 2,5 cm de long. Ils sont roses, mauves ou blancs. Les fruits ont des lobes de 2-3 mm de long. Les gousses sont étroites et aplaties. Ils mesurent entre 4,5 et 13 cm de long. Les graines mesurent 3 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It is a robust plant which keeps growing from year to year. It grows 50 cm high and spreads 30 cm wide. It is woody at the base. The leaf scars are easy to see. The leaves are crowded near the ends of the branches. The lower leaves have leaf stalks but the upper leaves do not. The leaf blade is narrow and sword shaped. It is 3-12 cm long and entire. It has dense hairs over it. The flowers have a sweet scent. The sepals are narrow and 9-13 mm long. They are densely hairy outside. The petals are oval and 2.5 cm long. They are pink, mauve or white. The fruit have lobes 2-3 mm long. The pods are narrow and flattened. They are 4.5-13 cm long. The seeds are 3 mm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont éparpillées à la surface du sol et ratissées légèrement pour les recouvrir légèrement de terre. Les plantes sont espacées de 15 à 20 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The seed ars scattered on the soil surface and raked lightly to loosely cover with soil. Plants are spaced 15-20 cm apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleurs, feuilles, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Leaves, Seedspod{{{0(+x).

Détails :

Les fleurs très parfumées sont consommées comme légume ou utilisées dans les desserts sucrés. Les gousses sont également comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The highly fragrant flowers are eaten as a vegetable or used in sweet desserts.The pods are also edible{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il fait mieux en plein soleil. Il peut pousser dans un sol moyen et bien drainé. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It does best in full sun. It can grow in an average, well drained soil. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine, Crète, Chypre, Egypte, Europe, France, Grèce, Inde, Irlande, Italie, Méditerranée, Myanmar, Île Norfolk, Afrique du Nord, Pakistan, Portugal, Slovénie, Espagne, Tasmanie, Turquie, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Britain, China, Crete, Cyprus, Egypt, Europe, France, Greece, India, Ireland, Italy, Mediterranean, Myanmar, Norfolk Island, North Africa, Pakistan, Portugal, Slovenia, Spain, Tasmania, Turkey, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 à 55 espèces de Matthiola{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50-55 Matthiola species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Matthiola)



4 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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