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Macrozamia riedlei



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legume-fruit (tomate)

Un cycad de taille moyenne. C'est un palmier comme un arbuste. Il a un tronc court recouvert de bases de feuilles. Le tronc est en forme de tonneau et peut être souterrain ou ... (traduction automatique)
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Macrozamia riedlei legume-fruit (tomate)

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Un cycad de taille moyenne. C'est un palmier comme un arbuste. Il a un tronc court recouvert de bases de feuilles. Le tronc est en forme de tonneau et peut être souterrain ou émerger. Il mesure 0,5 m de long sur 60 cm de large. Les jeunes feuilles sont vert clair. Les feuilles matures peuvent varier en nombre. Il y e... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un cycad de taille moyenne. C'est un palmier comme un arbuste. Il a un tronc court recouvert de bases de feuilles. Le tronc est en forme de tonneau et peut être souterrain ou émerger. Il mesure 0,5 m de long sur 60 cm de large. Les jeunes feuilles sont vert clair. Les feuilles matures peuvent varier en nombre. Il y en a généralement moins de 25. Les frondes mesurent entre 1 et 1,5 m de long sur 20 à 30 cm de large. Il y a 100 à 120 folioles par feuille. Ils sont vert terne dessus et plus pâles dessous. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Les cônes mâles mesurent 20 à 35 cm de long sur 8 à 10 cm de large. Ils sont courbes et il y en a 1 à 3 par plante. Les plantes femelles produisent généralement un ou deux cônes. Ceux-ci peuvent mesurer 15 à 30 cm de long sur 15 à 20 cm de large. À maturité, ils sont rouges et charnus. Les graines mesurent 2,5 cm de long sur 2 à 2,5 cm de large. Ils sont oblongs et rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized cycad. It is a palm like shrub. It has a short trunk covered with leaf bases. The trunk is barrel shaped and can be underground of emerge. It is 0.5 m long by 60 cm wide. The young leaves are bright green. The mature leaves can vary in number. There are usually less than 25. The fronds are between 1-1.5 m long by 20-30 cm wide. There are 100-120 leaflets per leaf. They are dull green above and paler underneath. Plants are separately male and female. Male cones are 20-35 cm long by 8-10 cm wide. They are curved and there are 1-3 per plant. Female plants usually produce one or two cones. These can be 15-30 cm long by 15-20 cm wide. When ripe they are red and fleshy. The seeds are 2.5 cm long by 2-2.5 cm wide. They are oblong and red{{{0(+x).

    • Production :


      Les graines rouge foncé peuvent mûrir et tomber des enveloppes. Ils ont ensuite été rassemblés et enterrés en tas de 90 à 120 cm de profondeur et laissés pendant 8 à 9 mois. Ils ont ensuite été mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The deep red seeds are allowed to ripen and fall out of the husks. They were then gathered and buried in heaps 90-120 cm deep and left for 8-9 months. They were then eaten{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

ATTENTION: Les fruits sont toxiques et provoquent le cancer à moins d'être bien transformés. Les fruits sont enterrés pendant un certain temps, puis trempés dans l'eau. L'étui autour de la noix a ensuite été torréfié avant d'être mangé. Les graines sont très féculentes et peuvent être écrasées et trempées dans l'eau et l'amidon collecté. Il a ensuite été séché{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : CAUTION: The fruit are toxic and cause cancer unless well processed. Fruit are buried for some time, then soaked in water. The case around the nut was then roasted before being eaten. The seeds are very starchy and can be crushed and steeped in water and the starch collected. It was then dried{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans tous les types de sols. Il pousse naturellement en Australie occidentale. Ils sont dans des climats tempérés avec des étés chauds et secs et des hivers frais à froids. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il nécessite un bon drainage. Il tolère des gelées modérées. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in all types of soils. It grows naturally in Western Australia. They are in temperate climates with hot dry summers and cool to cold winters. It can grow in full sun or light shade. It requires good drainage. It tolerates moderate frosts. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 espèces de Macrozamia. Il est endémique en Australie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25 Macrozamia species. It is endemic to Australia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Macrozamia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Zamiaceae)



43 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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