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Lomandra longifolia

Illustration Lomandra longifolia, Edwards´s Botanical Register (vol. 25: t. 3, 1839), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | **

-7°C

Une touffe ou une ruée comme une plante. Il pousse 1 m de haut. Il s'étendait de 60 cm à 1 m de large. Il continue de croître d'année en année. Le système racinaire est ... (traduction automatique)
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Lomandra longifolia legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une touffe ou une ruée comme une plante. Il pousse 1 m de haut. Il s'étendait de 60 cm à 1 m de large. Il continue de croître d'année en année. Le système racinaire est entassé en une touffe. Les feuilles sont longues et étroites. Ils sont robustes mais flexibles. Ils peuvent mesurer 1 m de long sur 1 cm de la... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lomandra longifolia Labill. (1805)
  • Synonymes : Xerotes longifolia (Labill.) R. Br, Xerotes arenaria R. Br
  • Noms anglais et locaux : mat-rush, long-leaf mat-rush (longleaf mat-rush), sagg, spiny-headed mat-rush, long mat-rush, spiny mat-rush, spiny-head mat-rush





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une touffe ou une ruée comme une plante. Il pousse 1 m de haut. Il s'étendait de 60 cm à 1 m de large. Il continue de croître d'année en année. Le système racinaire est entassé en une touffe. Les feuilles sont longues et étroites. Ils sont robustes mais flexibles. Ils peuvent mesurer 1 m de long sur 1 cm de large. Ils ont des bords plats ou légèrement enroulés. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Ils sont minuscules et de couleur crème. Ils mesurent environ 4 mm de long et sont regroupés en grappes de 1 à 2 cm de long. Ceux-ci sont également regroupés le long de branches fleuries aplaties de 60 cm de long. Il y a une bractée épineuse pointue et pointue de 2 cm de long à la base de chaque fleur. Leurs fleurs sont parfumées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tussock or rush like plant. It grows 1 m high. It spread 60 cm to 1 m wide. It keeps growing from year to year. The root system is crowded into a clump. The leaves are long and narrow. They are tough but flexible. They can be 1 m long by 1 cm wide. They have flat or slightly in-rolled edges. Male and female flowers are on separate plants. They are tiny and cream coloured. They are about 4 mm long and grouped in clusters 1-2 cm long. These are also grouped along flattened flowering branches 60 cm long. There is a sharp pointed spiny bract 2 cm long at the base of each flower. They flowers are fragrant{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division de la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by division of the clump{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (baseµ0(5(+),+x)µ blancheµ5(+)µ des feuillesµ{{{0(5(+),+x)µ cruesµ5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(5(+))µ]), fleur (fleursµ0(5(+),+x)µ cruesµ5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(5(+))µ]) et fruit (grainesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(5(+),+x)µ.

Détails : Base des feuilles, fleurs, grainesµ{{{0(+x)µ.

Fleurs - brutes/crues ; une saveur de petits pois frais ; les deux sexes sont utilisés bien que les fleurs mâles soient plus faciles à récolter.

Bases blanches des feuilles - brutes/crues ; une saveur de petits pois, elles sont rafraîchissantes et agréablesµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lomandra longifolia, Edwards´s Botanical Register (vol. 25: t. 3, 1839), via plantillustrations.org
Edwards´s Botanical Register (vol. 25: t. 3, 1839), via plantillustrations.org

Illustration Lomandra longifolia, Edwards´s Botanical Register (vol. 25: t. 3, 1839), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse des régions tempérées aux régions tropicales. Il pousse le long des berges des ruisseaux. Il se produit dans les landes côtières, dans les forêts sèches ouvertes. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il peut supporter un gel léger. En Tasmanie, il passe du niveau de la mer à 750 m d'altitude. Dans les jardins botaniques de Cairns. Jardins botaniques de Melbourne. Jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 8-12. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows from temperate to tropical regions. It grows along creek banks. It occurs in coastal heaths, in dry open forests. It needs well drained soil. It can stand light frost. In Tasmania it grows from sea level to 750 m altitude. In the Cairns Botanical Gardens. Melbourne Botanical Gardens. Hobart Botanical Gardens. It suits hardiness zones 8-12. Tasmanian Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Tasmanie *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Tasmania*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Lomandra. Également mis dans la famille des Dasypogonaceae et Xanthorrhoeaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Lomandra species. Also put in the family Dasypogonaceae and Xanthorrhoeaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-7°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Anon., 2003, Native Plants for the Fitzroy basin. Society for Growing Australian Plants Inc. (Rockhampton Branch) p 63 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 650 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 629 ; Cameron, M., (Ed.) 1981, A Guide to Flowers & Plants of Tasmania. Reed p 58 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 190, 195, 200 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 124 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 22 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 833 ; Curtis, W.M., & Morris, D.I., 1994, The Student's Flora of Tasmania. Part 4B St David's Park Publishing, Tasmania, p 422 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1993, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 6. Lothian. p 225 (Photo) ; Greig, D., 1996, Flowering Natives for Home Gardens. Angus & Robertson. p 252 ; Grieg, D., 2002, A photographic guide to Wildflowers of South-eastern Australia. New Holland. p 25 ; Hardwick, R.J., 2000, Nature's Larder. A Field Guide to the Native Food Plants of the NSW South Coast. Homosapien Books. p 24 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 184 ; Haslam, S., 2004, Noosa's Native Plants. Noosa Integrated Catchment Assn. Inc. p 29 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 186 ; Howells, C & Gulline, H., 2003, Coastal Plants of Tasmania. Plant Identikit. Australian Plant Society, Tasmania. p 57 ; Jones D, L, 1986, Ornamental Rainforest Plants in Australia, Reed Books, p 272 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 151 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 118 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 3, 131, 174 ; Molyneux, B. and Forrester, S., 1997, The Austraflora A-Z of Australian Plants. Reed. p 132 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 92 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 285 ; Townsend, K., 1999, Field Guide to Plants of the Dry Tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 166 ; Williams, K.A.W., 1999, Native Plants of Queensland Volume 4. Keith A.W. Williams North Ipswich, Australia. p 258 ; Yallakool Reserve Plant List July 1, 2009 Off internet

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Lomandra)



2 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Lomandra longifolia, Edwards´s Botanical Register (vol. 25: t. 3, 1839), via plantillustrations.org

Edwards´s Botanical Register (vol. 25: t. 3, 1839), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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