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Liriope minor



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Une herbe. Les racines ont des tubercules charnus près des pointes. Il a également des stolons ou des plantes grimpantes. Les feuilles sont étroites. Ils mesurent 7 à 20 c ... (traduction automatique)
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Liriope minor legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe. Les racines ont des tubercules charnus près des pointes. Il a également des stolons ou des plantes grimpantes. Les feuilles sont étroites. Ils mesurent 7 à 20 cm de long sur 2 à 3 cm de large. Ils ont 5 veines. Il y a de nombreuses gaines autour de la base. Les fleurs sont isolées, mais parfois en grap... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Liriope minor (Maxim.) Makino
  • Synonymes : Ophiopogon spicatus (Thunb.) Ker Gawl. var. minor Maxim, Liriope cernua (Koidzumi) Masamune, Liriope graminifolia (L.) Baker. var. minor (Maxim.) Baker, Liriope spicata (Thunb.) Loureiro var. minor (Maxim.) C.H.Wright, Mondo cernuum Koidzumi, Mondo tokyoense Nakai
  • Noms anglais et locaux : Ai xiao shan mai dong





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Les racines ont des tubercules charnus près des pointes. Il a également des stolons ou des plantes grimpantes. Les feuilles sont étroites. Ils mesurent 7 à 20 cm de long sur 2 à 3 cm de large. Ils ont 5 veines. Il y a de nombreuses gaines autour de la base. Les fleurs sont isolées, mais parfois en grappes de 2 ou 3. Les fleurs sont violacées. Les graines sont bleu foncé à maturité. Ils mesurent 4 à 5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. The roots have fleshy tubers near the tips. It also has stolons or creepers. The leaves are narrow. They are 7-20 cm long by 2-3 cm wide. They have 5 veins. There are many sheaths around the base. The flowers occur singly, but sometimes are in clusters of 2 or 3. The flowers are purplish. The seeds are dark blue at maturity. They are 4-5 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est présent dans les forêts et sur les coteaux ombragés et les pentes herbeuses entre 600 et 2600 m d'altitude dans le nord de la Chine. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It occurs in forests and on shady hillsides and grassy slopes between 600-2600 m altitude in N China. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Japon, Slovénie, Taiwan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Japan, Slovenia, Taiwan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 5 ou 6 espèces de Liriope. Également mis dans la famille des Convallariacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 5 or 6 Liriope species. Also put in the family Convallariaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Liriope)



4 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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