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Passerage des décombres
(Lepidium ruderale)

Illustration Lepidium ruderale, Par Johann Georg Sturm (Peintre : Jacob Sturm) [Domaine public], via x

legume-feuille (laitue) | ** - *

Une herbe de la famille du chou. Il pousse pendant un ou deux ans. Il atteint 10 à 35 cm de hauteur. Les feuilles à la base ont des tiges courtes et plus haut, elles n'ont p ... (traduction automatique)
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Passerage des décombres legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe de la famille du chou. Il pousse pendant un ou deux ans. Il atteint 10 à 35 cm de hauteur. Les feuilles à la base ont des tiges courtes et plus haut, elles n'ont pas de tiges (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lepidium ruderale L. (1753)
  • Synonymes français : passerage des graviers, passerage rudérale, cresson des ruines, puette, tabouret des décombres
  • Synonymes : Crucifera ruderalis (L.) E. H. L. Krause, Iberis ruderalis (L.) Crantz, Lepidium glaucescens Dumort, Lepidium texanum Buckley, Nasturtium ruderale (L.) Scop, Thlaspi reuderale (L.) All, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : narrow-leaved pepperwort (narrow-leaf pepperwort), roadside pepperweed, peppergrass, lepidio dei calcinacci (it), morritort ruderal (cat), Schutt-Kresse (de), Weg-Kresse (de), steenkruidkers (nl), gatkrassing (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. Il pousse pendant un ou deux ans. Il atteint 10 à 35 cm de hauteur. Les feuilles à la base ont des tiges courtes et plus haut, elles n'ont pas de tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It grows for one or two years. It grows 10-35 cm tall. The leaves at the base have short stalks and higher up they do not have stalks{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x),27µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ {comme légumeµ{{{0(+x)µ}]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Feuillesµ0(+x)µ. Feuilles comestiblesµ{{{27µ ; utilisées comme légumeµ{{{0(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lepidium ruderale, Par Svensk botanik [J.W. Palmstruch et al] (vol. 5: t. 321, 1807), via wikimedia
Par Svensk botanik [J.W. Palmstruch et al] (vol. 5: t. 321, 1807), via wikimedia

Illustration Lepidium ruderale, Par Svensk botanik [J.W. Palmstruch et al] (vol. 5: t. 321, 1807), via wikimedia Flèche droite
Illustration Lepidium ruderale, Par Johann Georg Sturm (Peintre : Jacob Sturm) [Domaine public], via x
Par Johann Georg Sturm (Peintre : Jacob Sturm) [Domaine public], via x

Illustration Lepidium ruderale, Par Johann Georg Sturm (Peintre : Jacob Sturm) [Domaine public], via x Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les sols sableux et les pâturages entre 300 et 1 100 m d'altitude dans le nord de la Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in sandy soils and pastures between 300-1,100 m above sea level in northern China{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Grande-Bretagne, Caucase, Asie centrale, Chine, Europe, Géorgie, Hongrie, Inde, Kazakhstan, Kirghizistan, Mongolie, Amérique du Nord, Russie, Tadjikistan, Turquie, Turkménistan, Ouzbékistan, Asie du Sud-Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Britain, Caucasus, Central Asia, China, Europe, Georgia, Hungary, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Mongolia, North America, Russia, Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan, SW Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Lepidium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Lepidium species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; BIOLOGIE VÉGÉTALE Dijon ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 174, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 323 ; "Chinese Nutrition Journal", 2002, Vol 23(8) p 298 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rawat, G.S., & Pangtey, Y.P.S., 1987, A Contribution to the Ethnobotany of Alpine Regions of Kumaon. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 11 No. 1 pp 139-147 ; Sp. pl. 2:645. 1753 ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Lepidium)



50 taxons (sur 52)





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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