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Ledum palustre
subsp. decumbens



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 0,3 à 1,2 m. Les jeunes pousses sont couvertes de poils rouge-brun. Les feuilles sont oblongues et vert foncé ... (traduction automatique)
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Ledum palustre legume-feuille (laitue) subsp. decumbens

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Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 0,3 à 1,2 m. Les jeunes pousses sont couvertes de poils rouge-brun. Les feuilles sont oblongues et vert foncé avec leurs bords recourbés vers l'intérieur. Les feuilles ont des poils b... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Ledum palustre



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ledum palustre Linn. subsp. decumbens
  • Synonymes : Ledum palustre var. angustum E. A. Busch, Ledum tomentosum Stokes, Rhododendron palustre (L.) Kron & Judd, Rhododendron tomentosum Harmaja
  • Noms anglais et locaux : Marsh labrador tea





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 0,3 à 1,2 m. Les jeunes pousses sont couvertes de poils rouge-brun. Les feuilles sont oblongues et vert foncé avec leurs bords recourbés vers l'intérieur. Les feuilles ont des poils brun-rouge en dessous. Les fleurs sont blanches et sont en grappes aux extrémités des branches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub. It grows 0.3-1.2 m high. The young shoots are covered in red-brown hairs. The leaves are oblong and dark green with their edges curled inwards. The leaves have red-brown hairs underneath. The flowers are white and are in clusters at the ends of branches{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - tea{{{0(+x).

Détails :

Les pointes sont ajoutées au thé pour donner de la saveur. Les feuilles sont séchées avant d'être utilisées comme thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tips are added to tea to give flavour. The leaves are dried before being used as tea{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les forêts de conifères et les prairies humides entre 400 et 1 400 m d'altitude dans le nord de la Chine. Il convient aux zones de rusticité 2-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in conifer forests and wet meadows between 400-1,400 m above sea level in north China. It suits hardiness zones 2-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Arctique, Asie, Australie, Canada, Chine, Estonie, Europe, Lituanie, Mongolie, Amérique du Nord, Corée du Nord, Russie, Sibérie, Suède, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Arctic, Asia, Australia, Canada, China, Estonia, Europe, Lithuania, Mongolia, North America, North Korea, Russia, Siberia, Sweden, Ukraine, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Ledum palustre)



2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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