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Lavande stéchade
(Lavandula stoechas)

Illustration Lavandula stoechas, Par Fir0002 (travail personnel), via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | **

Flèche bas-5°C

Un arbuste. Il atteint 0,6 m de haut. Les tiges sont très ramifiées. Les feuilles sont vert grisâtre. Ils sont étroits ou en forme d'épée et n'ont pas de dents. Les fleu ... (traduction automatique)
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Lavande stéchade legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Un arbuste. Il atteint 0,6 m de haut. Les tiges sont très ramifiées. Les feuilles sont vert grisâtre. Ils sont étroits ou en forme d'épée et n'ont pas de dents. Les fleurs sont petites. Ils sont violet foncé et mesurent 6-8 mm de long. Il y a des bractées pourpres profondes à l'extrémité de la fleur. Ce sont... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lavandula stoechas L. (1753)
  • Synonymes français : lavande papillon (plutôt attribué à Lavandula pedunculata subsp. pedunculata), lavande à toupet [Lavandula stoechas et subsp. stoechas], lavande des îles d'Hyères, lavande des stoechades [subsp. stoechas], lavande maritime [subsp. stoechas], lavande stéchade [subsp. stoechas], stéchas d'Arabic, lavande stoechade, stoechade, lavande des Maures
  • Noms anglais et locaux : bush lavender [subsp. stoechas], common French lavender [subsp. stoechas], French lavender [subsp. stoechas], French lavender, Italian lavender [subsp. stoechas], Italian lavender, Spanish lavender [subsp. stoechas], Spanish lavender, topped lavender [subsp. stoechas], topped lavender, wild lavender, lavender, butterfly lavender, fringed lavender, Spaanse laventel [subsp. stoechas] (af), rosmaninha [subsp. luiseri] (pt), cantueso (es), cantahueso (es), cantueso morisco (es), skärmlavendel (sv), Ährenförmiger Lavendel (de), Schopflavendel (de), cabeçuda (cat), tomaní (cat), romaní mascle (cat), kuiflavendel (nl), lavanda di monte (it), Lavanda selvatica (it), steca (it), stecaole (it), stigadosso (it)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint 0,6 m de haut. Les tiges sont très ramifiées. Les feuilles sont vert grisâtre. Ils sont étroits ou en forme d'épée et n'ont pas de dents. Les fleurs sont petites. Ils sont violet foncé et mesurent 6-8 mm de long. Il y a des bractées pourpres profondes à l'extrémité de la fleur. Ce sont de 10 à 50 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 0.6 m high. The stems are much branched. The leaves are greyish green. They are narrow or sword shaped and do not have teeth. The flowers are small. They are dark purple and 6-8 mm long. There are deep purple bracts at the end of the flower. These are 10-50 cm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Il se propage par graines. Les plantes peuvent être cultivées par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It spreads by seeds. Plants can be grown by cuttings{{{0(+x).






Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (fleursµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnement {condiment aromatiqueµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ/aromatisantµ0(+x),27(+x)µ, épiceµ0(+x)µ}]) et feuille (feuillesµ27(+x)µ [assaisonnement {condiment aromatiqueµ{{{(dp*)(27(+x))µ/aromatisantµ27(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Fleursµ0(+x),27(+x)µ et feuillesµ{{{27(+x)µ utilisées comme aromatisantµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ. Épice, miel. La plante produit un miel doré foncéµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Lavandula stoechas, Par Sibthrop J., Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 6: p. 40, t. 549, 1826), via plantillustrations
Par Sibthrop J., Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 6: p. 40, t. 549, 1826), via plantillustrations

Illustration Lavandula stoechas, Par Sibthrop J., Smith J.E. (Flora Graeca, vol. 6: p. 40, t. 549, 1826), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Lavandula stoechas, Par Fir0002 (travail personnel), via wikimedia
Par Fir0002 (travail personnel), via wikimedia

Illustration Lavandula stoechas, Par Fir0002 (travail personnel), via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il pousse dans les endroits rocheux et les forêts de pins ouvertes. Il est tolérant à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Jardins botaniques de Kyneton. Jardins botaniques de Hobart {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It grows in rocky places and open pine forests. It is drought tolerant. It suits hardiness zones 8-11. Kyneton Botanical Gardens. Hobart Botanical Gardens 1{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Europe, France, Italie, Méditerranée, Maroc, Myanmar, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Europe, France, Italy, Mediterranean, Morocco, Myanmar, New Zealand, North Africa, North America, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Ils sont utilisés en médecine. Il existe environ 28 espèces de Lavandula. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are used in medicine. There are about 28 Lavandula species. It can be invasive{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-5°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; FloreAlpes ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 172, par Louis Bubenicek), ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 400 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 256 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 802 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 427 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 127 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 180 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 140 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 459 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 37 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 277 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 200 ; Sp. pl. 2:573. 1753

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





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11 taxons





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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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