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Lathyrus aphaca



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle grimpante. Il atteint 1 m de haut. Il est glabre. Les tiges ont une section transversale angulaire. Il a des vrilles de feuilles mais pas de folioles. Les s ... (traduction automatique)
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Lathyrus aphaca legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle grimpante. Il atteint 1 m de haut. Il est glabre. Les tiges ont une section transversale angulaire. Il a des vrilles de feuilles mais pas de folioles. Les stipules sont grandes et semblables à des feuilles. Ils sont ovales avec une base en forme de cœur. Les fleurs sont jaunes. Ils mesurent de 6 à... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lathyrus aphaca L.
  • Noms anglais et locaux : Yellow flowered pea, Yellow vetchling





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle grimpante. Il atteint 1 m de haut. Il est glabre. Les tiges ont une section transversale angulaire. Il a des vrilles de feuilles mais pas de folioles. Les stipules sont grandes et semblables à des feuilles. Ils sont ovales avec une base en forme de cœur. Les fleurs sont jaunes. Ils mesurent de 6 à 18 mm de long et se produisent seuls. Ils ont de longues tiges. Le fruit est une gousse de 20 à 35 mm de long, brune et glabre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A clambering annual herb. It grows 1 m tall. It is hairless. The stems are angular in cross section. It has leaf tendrils but no leaflets. The stipules are large and leaf like. They are oval with a heart shaped base. The flowers are yellow. They are 6-18 mm long and occur singly. They have long stalks. The fruit is a pod that is 20-35 mm long and brown and hairless{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes graines tendres sont cuites et mangées. ATTENTION: Les graines mûres peuvent causer des maux de tête{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young tender seeds are cooked and eaten.CAUTION: The ripe seeds can cause headaches{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ils sont un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse sur des terres cultivées et en jachère{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows on cultivated and fallow ground{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Grande-Bretagne, Europe, France, Grèce, Himalaya, Hongrie, Inde, Italie, Méditerranée, Népal, Afrique du Nord, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Portugal, Slovénie, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Britain, Europe, France, Greece, Himalayas, Hungary, India, Italy, Mediterranean, Nepal, North Africa, NW India, Pakistan, Portugal, Slovenia, Spain, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Lathyrus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Lathyrus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lathyrus)



50 taxons (sur 59)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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