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Oreille d'éléphant
(Alocasia odora)



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legume-racine (carotte)attention

-12°C/-15°C (-3°C pour les parties aériennes)

Une herbe robuste. Il a des racines étalées couvertes de longues fibres charnues. La tige est droite et épaisse. Il a des cicatrices de feuilles circulaires le long de celu ... (traduction automatique)
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Oreille d'éléphant legume-racine (carotte)attention

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Une herbe robuste. Il a des racines étalées couvertes de longues fibres charnues. La tige est droite et épaisse. Il a des cicatrices de feuilles circulaires le long de celui-ci. Les feuilles sont en forme de flèche. La base a deux lobes et ceux-ci sont arrondis. Ils sont ondulés. La tige des feuilles mesure 60 à ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Alocasia odora (Lindl.) K.Koch (1855)
  • Synonymes français : oreilles d'éléphant géantes
  • Synonymes : Alocasia commutata Schott 1854, Arum odorum (Lindl.) Roxb. 1832 (synonyme selon TPL), Arum odorum (Roxb.) Roxb. 1832 (synonyme selon GRIN) ;
    Dont basionyme : Caladium odorum Roxb. 1822 ;
    Dont homonyme(s) : Alocasia odora (Roxb.) K.Koch 1854 (nom accepté selon GRIN et DPC ;
  • Noms anglais et locaux : elephant ear, elephant's ear plant, fragrant alocasia, giant upright elephant ear, upright elephant ears, elephant ear stalks , B?c Ha (vi), xiang hua hai yu (cn transcrit)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe robuste. Il a des racines étalées couvertes de longues fibres charnues. La tige est droite et épaisse. Il a des cicatrices de feuilles circulaires le long de celui-ci. Les feuilles sont en forme de flèche. La base a deux lobes et ceux-ci sont arrondis. Ils sont ondulés. La tige des feuilles mesure 60 à 80 cm de long. Il gaine et tige à la base. Les fleurs sont dans un spadice qui est une forme de cylindre aplati et il a un parfum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A stout herb. It has spreading roots covered with long fleshy fibres. The stem is straight and thick. It has circular leaf scars along it. The leaves are arrow shaped. The base has two lobes and these are rounded. They are wavy. The leaf stalk is 60-80 cm long. It sheaths and stem at the base. The flowers are in a spadix that is a flattened cylinder shape and it has a scent{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (rhizomesµ27(71)µ cuits [nourriture/aliment]µ{{{71µ : légumeµ27µ) et feuille (pétioles cuits [nourriture/aliment] : légumeµ{{{"Arthur Lee Jacobson" et "Vietnamese Herbs"µ) comestible.(1*)

Détails : Alocasia macrorrhiza Schott et autres sont cultivés pour leurs rhizomes qui, une fois bouillis, perdent leur nature toxique et constituent ainsi un aliment précieuxµ{{{71µ. Il est bien connu comme légume au SE asiatique ; ses pétioles (tiges), épais et spongieux, ont une saveur herbeuse très douce ; ils sont pelés, coupés en morceaux et cuits, souvent dans des soupes comme la soupe Tom Yum, la soupe de tamarin ou diverses soupes de poissons, ou dans les plats au wok et certains sautés ; la texture spongieuse des tiges absorbent les saveurs de la soupe et ajoute de la texture aux plats. R.N. Banerjee & Chhabi Ghora on écrit que le rhizome est cuit dans le Bengale occidental, en Indeµ{{{"Arthur Lee Jacobson" et "Vietnamese Herbs"µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie (tempérée et tropicale){{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans un sol humide riche en humus. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in humus rich moist soil. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Chine, Afrique de l'Est, Himalaya, Inde, Indochine, Japon, Laos, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Slovénie, Afrique australe, Taiwan, Thaïlande, Vietnam, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Bangladesh, Bhutan, Cambodia, China, East Africa, Himalayas, India, Indochina, Japan, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Slovenia, Southern Africa, Taiwan, Thailand, Vietnam, Zimbabwe{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-12°C/-15°C (-3°C pour les parties aériennes)





Échanges/Dons



Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Alocasia)



11 taxons





Espèces de la même famille (Araceae)



50 taxons (sur 240)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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