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Jasmin blanc
(Jasminum polyanthum)

Illustration Jasminum polyanthum, Par B.navez, via wikimedia

legume-fleur

Flèche bas-8°C

Un grimpeur à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 3 à 5 m et une largeur de 8 m. Il s'enroule et s'emmêle à travers les arbres. Les feuilles sont vert foncé ... (traduction automatique)
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Jasmin blanc legume-fleur

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Un grimpeur à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 3 à 5 m et une largeur de 8 m. Il s'enroule et s'emmêle à travers les arbres. Les feuilles sont vert foncé et ont 5 à 7 folioles. Les bourgeons sont roses. Les fleurs sont présentes en grand nombre. Ils pendent et ont un parfum. Les extérieurs sont ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Jasminum polyanthum Franch. (1891)
  • Synonymes français : jasmin à nombreuses fleurs
  • Synonymes : Jasminum excellens King & Prain ex Prain
  • Noms anglais et locaux : jasmine, duo hua su xin (cn transcrit), vippjasmin (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 3 à 5 m et une largeur de 8 m. Il s'enroule et s'emmêle à travers les arbres. Les feuilles sont vert foncé et ont 5 à 7 folioles. Les bourgeons sont roses. Les fleurs sont présentes en grand nombre. Ils pendent et ont un parfum. Les extérieurs sont rouges et les intérieurs blancs. Le fruit est une baie noire. Il mesure 7 à 11 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen climber. It grows 3-5 m tall and spreads 8 m wide. It twines and tangles through trees. The leaves are dark green and have 5-7 leaflets. The buds are pink. The flowers occur in large numbers. They hang down and have a scent. The outsides are red and the insides white. The fruit is a black berry. It is 7-11 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (fleursµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Fleursµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Jasminum polyanthum, Par B.navez, via wikimedia
Par B.navez, via wikimedia

Illustration Jasminum polyanthum, Par B.navez, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les vallées et les fourrés du sud de la Chine entre 1 400 et 3 000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 7-9. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in valleys and thickets in southern China between 1,400-3,000 m above sea level. It suits hardiness zones 7-9. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Chine, Méditerranée, Myanmar, Nouvelle-Zélande, Asie du Sud-Est, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, China, Mediterranean, Myanmar, New Zealand, SE Asia, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 200 et 500 espèces de Jasminum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 200 and 500 Jasminum species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-8°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Jardin! L'Encyclopédie ; Maïeuta ; Wikipedia ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 174 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 766 ; Green, P. S., 2003, Synopsis of the Oleaceae from the Indian Sub-Continent. Kew Bulletin, Vol. 58, No. 2 (2003), pp. 257-295 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 174 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 95 ; Rev. Hort. 63:270. 1891 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 191

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Jasminum)



19 taxons





Espèces de la même famille (Oleaceae)



50 taxons (sur 62)
Phylogénie végétale
Illustration Jasminum polyanthum, Par B.navez, via wikimedia

Par B.navez, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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