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Jasminum multipartitum



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un grimpeur ou un arbuste. Il peut mesurer 3 m de haut. Les feuilles sont opposées et simples. Ils sont étroitement ovales et peuvent mesurer 4,5 cm de long sur 3 cm de larg ... (traduction automatique)
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Jasminum multipartitum legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un grimpeur ou un arbuste. Il peut mesurer 3 m de haut. Les feuilles sont opposées et simples. Ils sont étroitement ovales et peuvent mesurer 4,5 cm de long sur 3 cm de large. Ils sont pointés vers la pointe. Les feuilles sont vert foncé. Les fleurs sont blanches et roses en dessous. Ils se produisent en grands gro... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Jasminum multipartitum Hochst.
  • Synonymes : Jasminum glaucum var. parviflorum E. Mey, Jasminum oleicarpum Baker
  • Noms anglais et locaux : Starry wild jasmine





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur ou un arbuste. Il peut mesurer 3 m de haut. Les feuilles sont opposées et simples. Ils sont étroitement ovales et peuvent mesurer 4,5 cm de long sur 3 cm de large. Ils sont pointés vers la pointe. Les feuilles sont vert foncé. Les fleurs sont blanches et roses en dessous. Ils se produisent en grands groupes. Ils ont un parfum. Les fruits sont petits et noirs brillants. Le fruit a généralement 2 lobes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climber or shrub. It can be 3 m tall. The leaves are opposite and simple. They are narrowly oval and can be 4.5 cm long by 3 cm wide. They are pointed at the tip. The leaves are dark green. The flowers are white and pink underneath. They occur in large groups. They have a scent. The fruit are small and shiny black. The fruit usually have 2 lobes{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - thé, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - tea, Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le fruit est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il est préférable dans un sol fertile et bien drainé. Il pousse dans les pentes boisées et rocheuses. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It is best in fertile, well-drained soil. It grows in woodland and rocky slopes. In Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Afrique de l'Est, Eswatini, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, East Africa, Eswatini, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Jasminum)



19 taxons





Espèces de la même famille (Oleaceae)



50 taxons (sur 62)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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