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Jasmin à grandes fleurs
(Jasminum grandiflorum)

Illustration Jasminum grandiflorum, Botanical Register (vol. 2: t. 91, 1816) [S. Edwards], via plantillustrations.org

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | *** - ***

Une plante vigoureuse. C'est une plante brouillante. Les feuilles sont opposées et composées. Ils ont un nombre impair de folioles le long de la tige. Il y a généralement ... (traduction automatique)
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Jasmin à grandes fleurs legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une plante vigoureuse. C'est une plante brouillante. Les feuilles sont opposées et composées. Ils ont un nombre impair de folioles le long de la tige. Il y a généralement environ 7 feuillets et ils sont largement ovales. Ils mesurent 1 à 3 cm de long sur 3 à 12 mm de large. Ils n'ont que des tiges de feuilles trÃ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Jasminum grandiflorum L. (1762)
  • Synonymes français : jasmin d'Espagne [Jasminum grandiflorum et subsp. grandiflorum], jasmin à grandes fleurs [subsp. grandiflorum]
  • Synonymes : Jasminum floribundum R.Br. ex Fresen, Jasminum officinale L. var. grandiflorum (L.) Stokes, Jasminum officinale L. forma grandiflorum (L.)Kobuski
  • Noms anglais et locaux : white fragrant flower, Spanish jasmine, Catalonian jasmine, Catalonian jasmine [subsp. grandiflorum], jasmin odorant [subsp. grandiflorum], royal jasmine, royal jasmine [subsp. grandiflorum], Spanish jasmine, Spanish jasmine [subsp. grandiflorum], su xin hua (cn transcrit)





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante vigoureuse. C'est une plante brouillante. Les feuilles sont opposées et composées. Ils ont un nombre impair de folioles le long de la tige. Il y a généralement environ 7 feuillets et ils sont largement ovales. Ils mesurent 1 à 3 cm de long sur 3 à 12 mm de large. Ils n'ont que des tiges de feuilles très courtes. Les fleurs peuvent mesurer 4 cm de diamètre. Ils peuvent avoir du rose à l'extérieur. Ils se produisent en groupes aux extrémités des branches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A vigorous plant. It is a scrambling plant. The leaves are opposite and are compound. They have an odd number of leaflets along the stalk. There are usually about 7 leaflets and they are broadly oval. They are 1-3 cm long by 3-12 mm wide. They only have very short leaf stalks. The flowers can be 4 cm across. They can have pink on the outside. They occur in groups at the ends of branches{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par boutures semi-mûres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by semi-ripe cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Fleur (fleursµ0(+x)µ [assaisonnement et/ou base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : aromatisant pour tisanesµ{{{(dp*)(0(+x))µ) et feuille (feuilles séchéesµ{{{0(+x)µ [assaisonnement et/ou base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : aromatisant pour théµ{{{(dp*)(0(+x))µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Épice, fleurs.

Les fleurs sont utilisées pour aromatiser les tisanes.

Les feuilles séchées sont utilisées pour parfumer le thé chinoisµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Jasminum grandiflorum, Botanical Register (vol. 2: t. 91, 1816) [S. Edwards], via plantillustrations.org
Botanical Register (vol. 2: t. 91, 1816) [S. Edwards], via plantillustrations.org

Illustration Jasminum grandiflorum, Botanical Register (vol. 2: t. 91, 1816) [S. Edwards], via plantillustrations.org ✖





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse bien dans les endroits secs et ensoleillés. Il a besoin d'une température supérieure à 7 ° C. Au Pakistan, il pousse entre 500 et 1 500 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows well in sunny dry locations. It needs a temperature above 7°C. In Pakistan it grows between 500-1,500 m altitude. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Arabie *, Asie, Australie, Chine, République dominicaine, Europe, Fidji, France, Haïti, Hawaï, Inde, Marquises, Méditerranée, Myanmar, Pacifique, Pakistan, Porto Rico, Espagne, Sri Lanka, USA, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Arabia*, Asia, Australia, China, Dominican Republic, Europe, Fiji, France, Haiti, Hawaii, India, Marquesas, Mediterranean, Myanmar, Pacific, Pakistan, Puerto Rico, Spain, Sri Lanka, USA, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 200 et 500 espèces de Jasminum. C'est la fleur nationale du Pakistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 200 and 500 Jasminum species. It is the national flower of Pakistan{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Jardin! L'Encyclopédie ; FRAGRANTICA (en anglais) ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 301 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 174 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 245 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 163 (As Jasminum officinale) ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 277 ; Smith, A.C., 1988, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 4 p 126 ; Sp. pl. ed. 2, 1:9. 1762 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 439 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 193

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...

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2 taxons





Espèces du même genre (Jasminum)

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19 taxons





Espèces de la même famille (Oleaceae)

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50 taxons (sur 62)
Phylogénie végétale
Illustration Jasminum grandiflorum, Botanical Register (vol. 2: t. 91, 1816) [S. Edwards], via plantillustrations.org

Botanical Register (vol. 2: t. 91, 1816) [S. Edwards], via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

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Mail. : patlm@live.fr

SMS

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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