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Ipomoea mombassana



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legume-feuille (laitue)

Une herbe traînante. Les tiges sont faibles et velues. Les feuilles sont ovales et souvent en forme de cœur. Ils sont généralement légèrement poilus. Les fleurs sont bla ... (traduction automatique)
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Ipomoea mombassana legume-feuille (laitue)

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Une herbe traînante. Les tiges sont faibles et velues. Les feuilles sont ovales et souvent en forme de cœur. Ils sont généralement légèrement poilus. Les fleurs sont blanches avec un centre violet. Ils sont en forme d'entonnoir (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ipomoea mombassana Vatke
  • Noms anglais et locaux : Barfo, Bire, Enkoiniyeni, Kadedtho, Maturankunu, Musele, Ukwasi-wa-nthi, Uthui, Wimbia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe traînante. Les tiges sont faibles et velues. Les feuilles sont ovales et souvent en forme de cœur. Ils sont généralement légèrement poilus. Les fleurs sont blanches avec un centre violet. Ils sont en forme d'entonnoir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A trailing herb. The stems are weak and hairy. The leaves are oval and often heart shaped. They are usually slightly hairy. The flowers are white with a purple centre. They are funnel shaped{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont cuites et mangées. Si elles sont cuites avec d'autres feuilles, elles sont moins glissantes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are cooked and eaten. If they are cooked with other leaves they are less slippery{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
87.3 / / 3.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 18.6 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les prairies entre le niveau de la mer et 1 600 m d'altitude. C'est souvent sur des sols sableux. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in grassland between sea level and 1,600 m altitude. It is often on sandy soils. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Kenya, Tanzanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Kenya, Tanzania{{{0(+x).

  • Notes :



    Cela peut être une mauvaise herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It can be significant weed{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ipomoea)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Convolvulaceae)



50 taxons (sur 194)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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