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Ipomoea illustris



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legume-feuille (laitue)

Un grimpeur. Les feuilles sont entières et en forme de cœur à la base et se rétrécissent vers la pointe. Ils mesurent 8 cm de long sur 9 cm de large. Les fleurs sont gran ... (traduction automatique)
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Ipomoea illustris legume-feuille (laitue)

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Un grimpeur. Les feuilles sont entières et en forme de cœur à la base et se rétrécissent vers la pointe. Ils mesurent 8 cm de long sur 9 cm de large. Les fleurs sont grandes et roses à violettes. Ils se produisent comme 1 ou 2 ensemble. Le fruit est une capsule de 2 cm de diamètre. Les graines ont de longs poils... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ipomoea illustris (C. B. Clarke) Prain
  • Synonymes : Ipomoea campanulata auct. non Linn, Ipomoea campanulata Linn. var. illustris C.B.Clarke
  • Noms anglais et locaux : Goili, Tugelmi, Karihuginniya hambu, Kuginiballi





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur. Les feuilles sont entières et en forme de cœur à la base et se rétrécissent vers la pointe. Ils mesurent 8 cm de long sur 9 cm de large. Les fleurs sont grandes et roses à violettes. Ils se produisent comme 1 ou 2 ensemble. Le fruit est une capsule de 2 cm de diamètre. Les graines ont de longs poils{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climber. The leaves are entire and heart shaped at the base and taper to the tip. They are 8 cm long by 9 cm wide. The flowers are large and pink to purple. They occur as 1 or 2 together. The fruit is a capsule 2 cm across. The seeds have long hairs{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles se mangent en currys{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are eaten in curries{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts de feuillus humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in moist deciduous forests{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Inde, Pacifique, îles de la société{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, India, Pacific, Society Islands{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 espèces d'Ipomoea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500 Ipomoea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ipomoea)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Convolvulaceae)



50 taxons (sur 194)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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