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Acacia farnesiana



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Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 5 à 7 m de haut et 3 m de diamètre. La tige est élancée et dressée. La couronne est ouverte. C'est un arbuste étalé et d ... (traduction automatique)
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Acacia farnesiana legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 5 à 7 m de haut et 3 m de diamètre. La tige est élancée et dressée. La couronne est ouverte. C'est un arbuste étalé et densément ramifié. L'écorce est lisse et brune. Les feuilles sont ramifiées et vertes. Il y a 4 à 6 paires de grandes feuilles et 10 à 20 pa... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acacia farnesiana (L.) Willd.
  • Synonymes : Acacia acicularis Willd, Acacia indica (Poiret) Desv, Acacia minuta (M. E. Jones) Beauch, Acacia minuta (M. E. Jones) Beauch. subsp. minuta, Mimosa acicularis Poiret, Mimosa farnesiana L, Mimosa indica Poiret, Pithecellobium acuminatum M. E. Jones, Pithecellobium minutum M. E. Jones, Poponax farnesiana (L.) Raf, Vachellia farnesiana (L.) Wight & Arn
  • Noms anglais et locaux : sweet acacia, prickly moses, mimosa bush





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 5 à 7 m de haut et 3 m de diamètre. La tige est élancée et dressée. La couronne est ouverte. C'est un arbuste étalé et densément ramifié. L'écorce est lisse et brune. Les feuilles sont ramifiées et vertes. Il y a 4 à 6 paires de grandes feuilles et 10 à 20 paires de petites folioles. Ils ont de minuscules folioles et des épines jusqu'à 2 cm de long, se produisent par paires. La tige de la feuille a une glande au milieu ou au-dessus. Les fleurs sont de grosses boules orange. Ils sont fortement parfumés. (L'huile est utilisée comme parfum en France.) Les gousses sont longues et brun foncé à noires. Ils mesurent 5 à 8 cm de long sur 0,5 à 1 cm de large. Ils sont gonflés et ressemblent à des saucisses. Souvent, ils sont courbes. Ils sont marqués de lignes étroites. Les gousses ont des graines grises dures incrustées dans une substance épineuse. Les gousses ne s'ouvrent pas à maturité. Les graines sont brun châtain et mesurent 7 à 8 mm de long sur 5,5 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub. It grows to 5-7 m tall and 3 m across. The stem is slender and erect. The crown is open. It is a spreading, densely branched shrub. The bark is smooth and brown. The leaves are branched and green. There are 4-6 pairs of larger leaves and 10-20 pairs of small leaflets. They have tiny leaflets and thorns up to 2 cm long, occur in pairs. The leaf stalk has a gland at or above the middle. The flowers are large orange balls. They are strongly perfumed. (The oil is used as a perfume in France.) The pods are long and dark brown to black. They are 5-8 cm long by 0.5-1 cm wide. They are inflated and sausage like. Often they are curved. They are marked with narrow lines. The pods have hard grey seeds imbedded in a pithy substance. The pods do not split open at maturity. The seeds are chestnut brown and 7-8 mm long by 5.5 mm wide{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement. La floraison peut se produire presque continuellement si l'arrosage est régulier. Dans le nord de l'Australie, la floraison est normalement de mai à juillet avec des gousses de septembre à novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing. Flowering can occur almost continuously if watering is regular. In northern Australia flowering is normally May to July with pods from September to November{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de pousses près de la base{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. They can also be grown from shoots near the base{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ), tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : condimentµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Graines, gomme, feuilles comme condiment, légume. Les graines vertes sont consommées.

Les gousses ont été enregistrées comme consommées après cuisson.

La gomme est consommée. Les graines moulues sont consommées.

Les graines germées sont revendiquées être mangées.

La gomme est utilisée pour préparer des bonbons.

Les jeunes feuilles sont utilisées en Inde comme un substitut de tamarin dans les chutneysµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine - sèche {{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed - dry {{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
8.1 1522 364 36.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 6.0 0.6





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est consommé en Australie, mais on ne sait pas s'il est utilisé pour la nourriture en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is eaten in Australia but it is not known if it is used for food in Papua New Guinea.Fruit are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Cet arbre est naturellement présent en Australie, en Asie et en Afrique. Il poussera sur la plupart des sols. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il pousse le plus souvent naturellement sur les sols argileux. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, les plantes sont côtières à moins de 60 m d'altitude. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle comprise entre 400 et 4000 mm. Il peut pousser dans des sols acides ou alcalins. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 11-12. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. This tree occurs naturally in Australia, Asia and Africa. It will grow on most soils. It is drought and frost resistant. It most commonly grows naturally on clay soils. In Papua New Guinea the plants are coastal below 60 m altitude. It grows in areas with an annual rainfall between 400-4,000 mm. It can grow in acid or alkaline soils. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 11-12. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Algérie, Amérique, Angola, Antigua-et-Barbuda, Argentine, Asie, Australie *, Bahamas, Belize, Bhoutan, Bolivie, Brésil, Cambodge, Îles Canaries, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale *, Chili, Chine, Colombie , Costa Rica, Cuba, Chypre, Dominique, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Île de Pâques, Équateur, Égypte, El Salvador, Éthiopie, Europe, Fidji, France, Guyane française, Guyane, Ghana, Grèce, Grenade, Guadeloupe, Guatemala, Guinée, Guinée, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Israël, Italie, Jamaïque, Japon, Kenya, Kiribati, Laos, Liban, Libéria, Libye, Madagascar, Malaisie, Maldives, Martinique, Maurice, Méditerranée, Mexique *, Monserrat, Maroc, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nicaragua, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique,Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Pakistan, PNG, Panama, Paraguay, Pérou, Philippines, Porto Rico, Réunion, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Sud Amérique, Espagne, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Suriname, Syrie, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Trinité-Tobago, Tuvalu, Ouganda, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Algeria, America, Angola, Antigua and Barbuda, Argentina, Asia, Australia*, Bahamas, Belize, Bhutan, Bolivia, Brazil, Cambodia, Canary Islands, Caribbean, Central Africa, Central America*, Chile, China, Colombia, Costa Rica, Cuba, Cyprus, Dominica, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Easter Island, Ecuador, Egypt, El Salvador, Ethiopia, Europe, Fiji, France, French Guiana, Guianas, Ghana, Greece, Grenada, Guadeloupe, Guatemala, Guinea, Guinée, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Jamaica, Japan, Kenya, Kiribati, Laos, Lebanon, Liberia, Libya, Madagascar, Malaysia, Maldives, Martinique, Mauritius, Mediterranean, Mexico*, Monserrat, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Nicaragua, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Panama, Papua New Guinea, Pakistan, PNG, Panama, Paraguay, Peru, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Samoa, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, St Lucia, Suriname, Syria, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Trinidad-Tobago, Tuvalu, Uganda, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Celui-ci peut devenir envahissant. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. This one can become invasive. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 5 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 1 ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 4 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 79 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 17 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 98 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 20 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 42, 188 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 77 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 75 ; Dunlop, C.R., Leach, G.J. & Cowie, I.D., 1995, Flora of the Darwin Region. Vol 2. Northern Territory Botanical Bulletin No 20. p 9 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 49 ; Engel, D.H., & Phummai, S., 2000, A Field Guide to Tropical Plants of Asia. Timber Press. p 155 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 52 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 151 ; Fu, Yongneng, et al, 2003, Relocating Plants from Swidden Fallows to Gardens in Southwestern China. Economic Botany, 57(3): 389-402 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 559 ; Hall, N. et al, 1972, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, AGPS, Canberra. p 49 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 19 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 178 ; Kenneally, K.E., Edinger, D. C., and Willing T., 1996, Broome and Beyond, Plants and People of the Dampier Peninsula, Kimberley, Western Australia. Department of Conservation and Land Management. p 131 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 267 ; Latz, P., 1996, Bushfires and Bushtucker. IAD. p 99. ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 3 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 513 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 38 ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 119 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 27, 28 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 66 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 98, 197 ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 51 ; Milson. J., 2000, Trees and Shrubs of north-west Queensland. dp*), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 302

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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