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Immortelle d'italie
(Helichrysum italicum)

Illustration Helichrysum italicum, Par [Duncan], via flickr

legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention | **

-15°C (de -12°C en zone ombragée et venteuse à -18°C en plein soleil et à l'abris du vent)

plante aromatique, condimentaire, insecticide et médicinale vivace de 25 à 50cms de haut. Elle est originaire du pourtour méditérannéen.
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Immortelle d'italie legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiam

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plante aromatique, condimentaire, insecticide et médicinale vivace de 25 à 50cms de haut. Elle est originaire du pourtour méditérannéen.



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Helichrysum italicum (Roth) G.Don (1830)
  • Synonymes français : plante à curry (plante au curry), éternelle jaune, curry, immortelle, herbe à care, helychrisum à feuilles minces, immortelle jaune
  • Synonymes : Gnaphalium glutinosum Ten, Gnaphalium italicum Roth, Helichrysum angustifolium (Lamarck) A.P. de Candolle, ?Helichrysum italicum var. serotina (Boiss.) O. Bolos & Vigo, Helichrysum numidicum Pomel
    Dont basionyme : Gnaphalium italicum Roth 1790 ;
  • Noms anglais et locaux : curry plant (curry-plant), curry, curryplant [subsp. serotinum], Currystrauch [subsp. serotinum] (de), Currystrauch (de), currykraut (de), italienische Strohblume (de), curryeternell (sv)





Description et culture

  • Description :



    plante aromatique, condimentaire, insecticide et médicinale vivace de 25 à 50cms de haut. Elle est originaire du pourtour méditérannéen.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 45 cm de haut. Il peut s'étendre sur 50 cm de large. Les feuilles sont de couleur gris argenté. Ils sont étroits et ont quelques poils. Les feuilles mesurent 30 mm de long. Les fleurs sont petites et blanches à jaunes. Ils se produisent dans les têtes en petits groupes. Ils mesurent 15 à 80 mm de diamètre. L'involucre des bractées est jaune terne et oblongue{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A plant which keeps growing from year to year. It grows to 45 cm high. It can spread 50 cm wide. The leaves are silver-grey in colour. They are narrow and have a few hairs. The leaves are 30 mm long. The flowers are small and white to yellow. They occur in heads in small clusters. These are 15-80 mm across. The involucre of the bracts is dull yellow and oblong{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. La température doit être d'au moins 13-16 ° C. Il peut être cultivé par boutures basales. La plante peut être taillée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. The temperature needs to be at least 13-16°C. It can be grown by basal cuttings. The plant can be pruned back{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(5(+),+x)µ [assaisonnementµ0(5(+),+x)µ]) et fleur (capitulesµ0(5(+),+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {tisanesµ0(5(+),+x)µ}]) comestiblesµ0(5(+),+x)µ.

Détails : Les feuilles ont uneµ{{{0(5(+),+x)µ légèreµ5(+)µ saveur de curryµ{{{0(5(+),+x)µ bien qu'elles ne la communiquent pas très bien aux autres alimentsµ{{{5(+)µ ; elles sont finement hachées et utilisées pour assaisonnerµ{{{0(5(+),+x)µ les salades et les aliments cuitsµ{{{5(+)µ (viandes, poissons, pommes de terre, oeufs brouillésµ{{{0(+x)µ, etc...µ{{{(dp*)µ).

Les capitules sont utilisées pour le théµ{{{0(5(+),+x)µ.

Un extraitµ{{{0(+x)µ d'huile essentielleµ{{{0(5(+),+x)µ (à partir des feuilles ?µ{{{5(+)µ) est utilisé pour améliorer les arômes de fruits dans la crème glacée, les bonbons, les boissons gazeusesµ{{{0(5(+),+x)µ, les pâtisseries et le chewing-gumµ{{{5(+)µ.



Lorsqu'on ajoute un rameau entier fraichement coupé à un plat (légumes à la vapeur, riz.. .), celui-ci prend un arôme proche du curry.

Sinon quelques feuilles se marient très bien aux oignons et cornichons en conserves, aux omelettes, poulets rôtis (en les glissant sous la peau), poissons allégés, viandes cuites dans leur jus, et aux champignons (auxquels elle donne un goût plus prononcé sans pour autant en masquer la saveur)µ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégée dans la région Provence-Alpes-Côte d´Azur et la France en général (lorsqu'un arrêté préfectoral existe)µ{{{TBµ.





Autres usages



usage insecticide : pour éloigner les mites des placards, on peut y accrocher plusieurs branches regroupées en botteµ{{{(dp*)µ





Galerie(s)



Illustration Helichrysum italicum, Par [Duncan], via flickr
Par [Duncan], via flickr

Illustration Helichrysum italicum, Par [Duncan], via flickr





Petite histoire-géo



très récente dans nos jardins, elle s'y retrouve de plus en plus grâce à ses nombreux atouts. C'est une plante magnifique aux grappes de fleurs d'un jaune vif (d'où son nom "helychrisum" signfiant "soleil doré") et aux feuilles aux reflets argentés ressemblant à celles du romarin ou de la lavande. Celles-ci, très aromatiques, possèdent un parfum de curry lorsqu'on les frotte entre les doigts (en particulier après la pluie)µ{{{(dp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il fait bien sur un sol sablonneux. Il a besoin d'un sol ensoleillé. Il peut supporter une exposition côtière. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It does well on a sandy soil. It needs a sunny soil. It can stand coastal exposure. In Hobart Botanical gardens. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Australia, Croatia, Europe, France, Greece, Hawaii, Italy, Mediterranean, North Africa, Pacific, Portugal, Slovenia, Spain, Tasmania, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Croatia, Europe, France, Greece, Hawaii, Italy, Mediterranean, North Africa, Pacific, Portugal, Slovenia, Spain, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il y a eu 500 espèces d'Helichrysum mais celles-ci peuvent être regroupées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There have been 500 Helichrysum species but these may be regrouped{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15°C (de -12°C en zone ombragée et venteuse à -18°C en plein soleil et à l'abris du vent)





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



5 taxons





Espèces du même genre (Helichrysum)



17 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Helichrysum italicum, Par [Duncan], via flickr

Par [Duncan], via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

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Mail. : patlm@live.fr

SMS

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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