Coeur (menu général)

Tournesol
(Helianthus annuus)

cv. 'Géant À Coeur Noir'



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legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une plante annuelle dressée. Sa hauteur varie de 1 à 4 m. Il a une forte racine pivotante. Les plantes sont pour la plupart non ramifiées mais peuvent avoir quelques branch ... (traduction automatique)
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Tournesol legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) cv. 'Géant À Coeur Noir'

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Une plante annuelle dressée. Sa hauteur varie de 1 à 4 m. Il a une forte racine pivotante. Les plantes sont pour la plupart non ramifiées mais peuvent avoir quelques branches. Les tiges sont velues. Les feuilles sont grandes et ovales à en forme ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Helianthus annuus



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle dressée. Sa hauteur varie de 1 à 4 m. Il a une forte racine pivotante. Les plantes sont pour la plupart non ramifiées mais peuvent avoir quelques branches. Les tiges sont velues. Les feuilles sont grandes et ovales à en forme de cœur. Ils ont des dents sur les bords. Ils sont à peu près velus et vert moyen à foncé. Les feuilles peuvent mesurer de 10 à 40 cm de long sur 5 à 20 cm de large. La tige de la feuille est longue. Les fleurs sont jaunes et ressemblent à des marguerites. Les fleurs mesurent 9 à 20 cm de diamètre. Parfois, ils sont teintés de rouge ou de violet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An upright annual plant. It varies in height from 1-4 m. It has a strong tap root. Plants are mostly unbranched but may have some branches. The stems are hairy. The leaves are large and oval to heart shaped. They have teeth around the edges. They are roughly hairy and mid to dark green. Leaves can be 10-40 cm long by 5-20 cm wide. The leaf stalk is long. The flowers are yellow and daisy like. Flowers are 9-20 cm across. Sometimes they are tinged red or purple{{{0(+x).

    • Production :


      Le délai de maturité est généralement de 4 à 5 mois. Les graines sont prêtes à être consommées lorsque la fleur commence à se faner{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Time to maturity is usually 4-5 months. Seeds are ready to eat when the flower starts to wither{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Seules des graines bien remplies doivent être plantées. Il est facile de conserver votre propre semence. Les graines sèches se conservent bien. Il poussera sur la plupart des sols. Un espacement des plantes de 1 m sur 0,5 m convient. Les graines sont semées à une profondeur de 2 à 4 cm. A maturité, les têtes sont collectées à la main et séchées puis battues. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Only well filled seed should be planted. It is easy to save your own seed. Dry seed stores well. It will grow on most soils. A plant spacing of 1 m by 0.5 m is suitable. Seed are sown at a depth of 2-4 cm. At maturity heads are collected by hand and dried then threshed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (graines0(+µ5(+),+x),27(+x)µ [nourriture/aliment {pseudo-céréaleµ{{{(dp*)µ, farineµ0(5(+),+x)µ : beurre de tournesol, yaourtµ{{{5(+)µ, painµ0(5(+),+x)µ et gâteauxµ0(+x)µ} et baseµ{{{(dp*)µ, feuille (coeur des tigesµ{{{27(+x)µ [masticatoire {substitut deµ{{{(dp*)µ chewing gumµ{{{27(+x)µ}]) et jeunes feuilles cuitesµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*))) et fleurµ5(+)µ (jeunes bourgeonsµ{{{5(+)µ {réceptacles florauxµ{{{27(+x)µ} cuits {à la vapeur}µ{{{5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {comme des artichautsµ{{{5(+),{{{27(+x)µ}] et pétiolesµ5(+)µ cuitsµ(dp*)µ {bouillisµ5(+)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestiblesµ0(5(+),+x),27(+x)µ.

Détails : Les grainesµ0(5(+),+x),27(+x)µ, comestiblesµ27(+x)µ et riches en acides grasµ{{{5(+)µ (contenant entre quarante-quatre et soixante-douze pour cent d''acide linoléique - des cultivars avec plus de 50% d'huile ont d'ailleurs été développés en Russie)µ{{{5(+)µ, sont sources d'une huile alimentaireµ{{{~~0(5(+),+x),{{{~~27(+x)µ semi-siccative (de semi-séchage ou à séchage semi-rapide), faible en cholestérol et de haute qualité (dite équivalente à l'huile d'olive)µ{{{5(+)µ, utiliséeµ0(5(+),+x)µ dans les salades, margarinesµ{{{5(+)µ, ou pour la cuissonµ{{{0(5(+),+x)µ ; elles sont également consomméesµ{{{0(+x),27(+x)µ cuitesµ5(+)µ (grilléesµ0(+x),27(+x)µ) ou, parfois, cruesµ{{{0(+x),5(+)µ, leur délicieuse saveur évoquant la noisette (mais celles-ci sont délicates à extraire manuellement en raison de la petite taille de la graineµ{{{~~0(+)µ) ; elles peuvent aussi être broyées en une poudre/farineµ{{{0(5(+),+x)µ transformée en beurre de tournesol ou utilisée pour la fabricationµ{{{~~5(+)µ de lait végétal puisµ{{{(dp*) de yaourt (les graines germées sont dites plus adaptéesµ{{{~~5(+)µ) ou encore, mélangée avec des farines de céréalesµ{{{5(+)µ, pour faire du painµ{{{0(5(+),+x)µ nutritifµ5(+)µ et des gâteaux ; elles sont également séchéesµ{{{0(+x)µ, torréfiéesµ0(5(+),+x)µ, broyées et utilisées commeµ{{{0(+x)µ un substitut de caféµ{{{0(5(+),+x)µ ou encore bouillies avec de l'eau pour faireµ{{{0(+x)µ un substitut de boissonµ0(5(+),+x)µ chocolatéeµ5(+)µ, souvent additionnée de sucreµ{{{(dp*)µ, ou mixées dans de l'eauµ{{{5(+)µ puis laissées à fermenterµ0(+x),{{{5(+)µ pour produire du yaourtµ0(+x),{{{5(+)µ (yahourt/yogurt/yaourt de grainesµ{{{5(+)µ) ou du fromageµ{{{0(+x)µ végétalµ(dp*)µ.

Coeur des tiges utilisé comme chewing gum.

Jeunes feuilles consommées cuites localementµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)). Les jeunes bourgeons de fleursµ{{{5(+)µ (réceptacles florauxµ{{{27(+x)µ) sont cuits à la vapeur etµ{{{5(+)µ consommés comme les artichautµ{{{5(+),{{{27(+x)µ - leur saveur est assez douce et agréable, mais le travail est plutôt fastidieuxµ{{{5(+)µ. Les pétioles sont bouillis et mélangés avec d'autres produits alimentairesµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
5.4 2385 571 22.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
5 1.4 6.8 5.1





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Une culture majeure pour les graines oléagineuses. Les graines contiennent 40% d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A major crop for oil seed. The seeds contain 40% oil{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il convient aux hautes terres des tropiques et peut supporter un léger gel. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il préfère un sol riche. Il résiste à la sécheresse et au gel. Les tournesols poussent de l'équateur à 55 ° de latitude N. Ils ne conviennent pas aux tropiques humides. Ils ne supportent pas les sols très acides. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans les jardins botaniques de Hobart. Au Népal, il pousse jusqu'à 600 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It suits the highlands of the tropics and can stand a light frost. It needs a well drained soil. It prefers a rich soil. It is drought and frost resistant. Sunflowers grow from the equator to 55°N latitude. They do not suit the wet tropics. They cannot tolerate very acid soils. It can grow in arid places. In Hobart Botanical gardens. In Nepal it grows up to 600 m altitude. It suits hardiness zones 4-11. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Botswana, Britain, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Caucasus, Central Africa, Central America, Chile, China, Congo DR, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Europe, Fiji, Finland, France, Gambia, Georgia, Germany, Ghana, Guinea, Guinée, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Jamaica, Kazakhstan, Kenya, Macedonia, Malawi, Mauritania, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, New Zealand, Niger, Nigeria, North Africa, North America*, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Romania, Russia, Rwanda, Scandinavia, SE Asia, Senegal, Serbia, Seychelles, Sierra Leone, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Switzerland, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Turkey, Uganda, Ukraine, Uruguay, USA*, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Botswana, Britain, Bulgaria, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Canada, Caucasus, Central Africa, Central America, Chile, China, Congo DR, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Eritrea, Ethiopia, Europe, Fiji, Finland, France, Gambia, Georgia, Germany, Ghana, Guinea, Guinée, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Jamaica, Kazakhstan, Kenya, Macedonia, Malawi, Mauritania, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mongolia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, New Zealand, Niger, Nigeria, North Africa, North America*, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Romania, Russia, Rwanda, Scandinavia, SE Asia, Senegal, Serbia, Seychelles, Sierra Leone, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, Sudan, Switzerland, Tajikistan, Tanzania, Tasmania, Thailand, Turkey, Uganda, Ukraine, Uruguay, USA*, West Africa, West Indies, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Presque tous les Helianthus (70 espèces) en Amérique du Nord et du Sud sont comestibles. Elias, TS et Dykeman PA, 1990, Plantes sauvages comestibles. Un guide de terrain nord-américain. Sterling, New York p 156 {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Almost all Helianthus (70 species) in N and S America are edible. Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 156{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Helianthus annuus)



2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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