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Haematostaphis barteri



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbre. Il atteint 8 m de haut. Il peut faire 65 cm autour du tronc. Le fruit est rouge-violet et charnu avec une pierre à l'intérieur. Il mesure 2,5 cm de long. La pulpe ... (traduction automatique)
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Haematostaphis barteri legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbre. Il atteint 8 m de haut. Il peut faire 65 cm autour du tronc. Le fruit est rouge-violet et charnu avec une pierre à l'intérieur. Il mesure 2,5 cm de long. La pulpe est fine mais comestible. Les grains sont gras et comestibles (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 8 m de haut. Il peut faire 65 cm autour du tronc. Le fruit est rouge-violet et charnu avec une pierre à l'intérieur. Il mesure 2,5 cm de long. La pulpe est fine mais comestible. Les grains sont gras et comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 8 m high. It can be 65 cm around the trunk. The fruit is red-purple and fleshy with a stone inside. It is 2.5 cm long. The pulp is thin but edible. The kernels are oily and edible{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, feuilles, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Leaves, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits ont tendance à être disponibles pendant la saison la plus sèche et la plus affamée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit tend to be available in the drier more hungry season{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en Afrique tropicale dans la savane sèche. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans le nord du Nigeria{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical Africa in dry savannah. It can grow in arid places. It grows in northern Nigeria{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo, Ghana, Nigeria, Sudan, Togo, West Africa{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo, Ghana, Nigeria, Sudan, Togo, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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