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Habenaria epipactidea



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legume-racine (carotte)

Une orchidée. Il pousse dans le sol. Il mesure entre 30 et 55 cm. Il a un tubercule souterrain de 6 cm de long sur 3 cm de large. Cela produit une tige verticale. Le tubercul ... (traduction automatique)
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Habenaria epipactidea legume-racine (carotte)

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Une orchidée. Il pousse dans le sol. Il mesure entre 30 et 55 cm. Il a un tubercule souterrain de 6 cm de long sur 3 cm de large. Cela produit une tige verticale. Le tubercule a une couverture laineuse foncée. Il y a 8 à 15 feuilles qui chevauchent étroitement la tige. La plus grande feuille est la plus basse et me... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Habenaria epipactidea Rchb.f.
  • Synonymes : Bonatea foliosa (Sw.) Lindl, Habenaria foliosa (Sw.) Rchb.f. [Illegitimate], Habenaria hircina Rchb.f, Habenaria perfoliata Kraenzl, Habenaria polyphylla Kraenzl, Habenaria polyphylla Boivin ex Cordem, Habenaria rautanenii Kraenzl, Habenaria schinzii Rolfe, Habenaria trachychila Kraenzl, Habenella epipactidea (Rchb.f.) Szlach. & Kras-Lap, Orchis foliosa Sw, Platantheroides epipactidea (Rchb.) Szlach, Platycoryne rautanenii (Kraenzl.) Szlach. & Olszewski, Platycorynoides epipactidea (Rchb.f.) Szlach, Platycorynoides hircina (Rchb.f.) Szlach, Platycorynoides rautanenii (Kraenzl.) Szlach
  • Noms anglais et locaux : Chichala, Kikande chanima, Kikanda jike, Kikande maka, Kimachura





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une orchidée. Il pousse dans le sol. Il mesure entre 30 et 55 cm. Il a un tubercule souterrain de 6 cm de long sur 3 cm de large. Cela produit une tige verticale. Le tubercule a une couverture laineuse foncée. Il y a 8 à 15 feuilles qui chevauchent étroitement la tige. La plus grande feuille est la plus basse et mesure 5 à 12 cm de long sur 2,5 cm de large. Les fleurs sont sur une pointe en forme de cylindre et elles ont un doux parfum. L'épi mesure de 6 à 16 cm de long et de 2 à 5 cm de large. Les fleurs sont rapprochées et il peut y en avoir 7 ou plus. Le fruit est une capsule étroitement ovale. Il a des fentes qui libèrent les très petites graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An orchid. It grows in the soil. It is 30-55 cm tall. It has an underground tuber 6 cm long by 3 cm wide. This produces an upright stem. The tuber has a dark woolly covering. There are 8-15 leaves that closely overlap the stem. The largest leaf is the lowest and is 5-12 cm long by 2.5 cm wide. The flowers are on a cylinder shaped spike and they have a sweet scent. The spike is 6-16 cm long and 2-5 cm wide. The flowers are close together and there can be 7 or many. The fruit is a narrowly oval capsule. It has slits that release the very small seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les tubercules sont récoltés à la fin de la saison des pluies. En Tanzanie, cela va de mai à juillet. Ils peuvent être stockés dans un endroit frais pendant plusieurs semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Tubers are harvested at the end of the rainy season. In Tanzania this is May to July. They can be stored in a cool place for several weeks{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from tubers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercule, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tuber, Root{{{0(+x).

Détails :

Les tubercules sont creusés, pelés et cuits. Ils peuvent être pilés et cuits dans des gâteaux farineux{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tubers are dug and peeled and cooked. They can be pounded and baked into mealy cakes{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les tubercules sont populaires. Ils sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The tubers are popular.They are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les prairies dans les ravins humides ou rocheux. En Tanzanie, il pousse entre 1 100 et 1 800 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in grassland in damp or rocky gullies. In Tanzania it grows between 1,100-1,800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Ethiopia, Kenya, Namibia, Rwanda, South Africa, Southern Africa, Tanzania, Uganda, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Ethiopia, Kenya, Namibia, Rwanda, South Africa, Southern Africa, Tanzania, Uganda, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il devient rare en raison de la sur-récolte. Les plantes doivent être cultivées et pas seulement récoltées dans la nature{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is becoming rare due to over harvesting. Plants should be cultivated and not only harvested from the wild{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Habenaria)



11 taxons





Espèces de la même famille (Orchidaceae)



50 taxons (sur 353)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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