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Gynura cusimbua



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les tiges sont robustes et les parties inférieures peuvent reposer le long du sol. Ils sont verts ou violets et mesur ... (traduction automatique)
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Gynura cusimbua legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les tiges sont robustes et les parties inférieures peuvent reposer le long du sol. Ils sont verts ou violets et mesurent entre 1,5 et 3,0 m. Les tiges mesurent jusqu'à 2 cm de diamètre. Ils sont charnus mais ligneux à la base. Les feuilles sont grandes et san... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gynura cusimbua (D. Don) S. Moore
  • Synonymes : Cacalia angulosa Wall. [Invalid], Cacalia cusimba D. Don, Crassocephalum cusimbua (D. Don) Kuntze, Gynura angulosa (Wall.) DC, Gynura cusimba var. petiolata (Hook. f.) R. Mathur, Gynura longifolia Kerr
  • Noms anglais et locaux : Hill gynura





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les tiges sont robustes et les parties inférieures peuvent reposer le long du sol. Ils sont verts ou violets et mesurent entre 1,5 et 3,0 m. Les tiges mesurent jusqu'à 2 cm de diamètre. Ils sont charnus mais ligneux à la base. Les feuilles sont grandes et sans tiges. Ils peuvent être violacés en dessous. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 10 à 30 cm de long sur 4 à 11 cm de large. Les feuilles plus haut sont plus petites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. The stems are robust and the lower parts can lie along the ground. They are green or purple and 1.5-3.0 m tall. The stems are up to 2 cm across. They are fleshy but woody at the base. The leaves are large and without leaf stalks. They can be purplish underneath. The leaves are broadly oval and 10-30 cm long by 4-11 cm wide. The leaves higher up are smaller{{{0(+x).

    • Production :


      Au Nagaland, les feuilles sont récoltées de juin à novembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Nagaland leaves are harvested June to November{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les pousses sont cuites et mangées. Ils sont également utilisés dans les soupes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The shoots are cooked and eaten. They are also used in soups{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il n'est consommé qu'occasionnellement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is only occasionally eaten{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Dans le sud de la Chine, il pousse sur les pentes et les prairies entre 1 300 et 3 400 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. In southern China it grows on slopes and grasslands between 1,300-3,400 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Thailand, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Thailand, Tibet{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gynura)



11 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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