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Grewia similis



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 3 m de haut. Ce peut être un grimpeur de 9 m de haut. L'écorce est lisse et brun gris. Cela devient plus rugueux avec l'âge. Les fe ... (traduction automatique)
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Grewia similis legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 3 m de haut. Ce peut être un grimpeur de 9 m de haut. L'écorce est lisse et brun gris. Cela devient plus rugueux avec l'âge. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 5 cm de long. Ils sont vert brillant dessus. La pointe peut être arrondie ou crantée. Il y a des dents... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Grewia similis K. Schum.
  • Synonymes : Grewia chlorophila K. Schum, Grewia coerulea K. Schum
  • Noms anglais et locaux : Aroya, Aroyo, Chomisiat, Ebitiwosing, Ekeli, Gajagi, Mkole, Mkoma, Mloga, Mnangu, Mudura, Muduruduru, Muherigendi, Mutuba, Mutuya, Ol-neligwat, Saski, Tondinwa, Umukomagore





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 3 m de haut. Ce peut être un grimpeur de 9 m de haut. L'écorce est lisse et brun gris. Cela devient plus rugueux avec l'âge. Les feuilles sont largement ovales et mesurent 5 cm de long. Ils sont vert brillant dessus. La pointe peut être arrondie ou crantée. Il y a des dents le long du bord. Il y a 3 veines de la base. Les jeunes pousses sont velues. Les fleurs sont rouges ou roses. Les anthères sont jaunes. Les fleurs mesurent 2 cm de diamètre. Il y a 3-6 fleurs dans un groupe aux extrémités des branches ou à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont des baies charnues. Ils sont verts mais virent à l'orange puis au rouge en mûrissant. Le fruit a 4 lobes et chaque lobe mesure environ 5 mm de diamètre. Le fruit mûr est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 3 m high. It can be a climber growing 9 m high. The bark is smooth and grey brown. It becomes rougher with age. The leaves are broadly oval and 5 cm long. They are glossy green above. The tip can be rounded or notched. There are teeth along the edge. There are 3 veins from the base. The young shoot are hairy. The flowers are red or pink. The anthers are yellow. The flowers are 2 cm across. There are 3-6 flowers in a group at the ends of branches or in the axils of leaves. The fruit are fleshy berries. They are green but turn orange then red as they ripen. The fruit have 4 lobes and each lobe is about 5 mm across. The ripe fruit is edible{{{0(+x).

    • Production :


      En Tanzanie, les fruits sont récoltés d'avril à juin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Tanzania fruit are collected from April to June{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles pilées sont utilisées comme vert feuillu de saison sèche. Les fruits mûrs sont consommés crus comme collation.{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The pounded leaves are used as a dry season leafy green. The ripe fruit are eaten raw as a snack{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants. Fruit sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are especially eaten by children. Fruit are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les buissons et les prairies mais pas dans les zones sèches. Il pousse entre 600 et 2200 m au-dessus du niveau de la mer en Afrique de l'Est. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in bush and grassland but not in dry areas. It grows between 600-2,200 m above sea level in East Africa. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Burundi, Central Africa, Congo, East Africa, Kenya, Rwanda, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Burundi, Central Africa, Congo, East Africa, Kenya, Rwanda, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Grewia. Ils sont pour la plupart tropicaux. Le fruit de la plupart peut être comestible. Celles-ci étaient dans les Sparrmanniaceae et les Tiliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Grewia species. They are mostly tropical. The fruit of most may be edible. These were in the Sparrmanniaceae and the Tiliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Grewia)



50 taxons (sur 112)





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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