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Gardenia gummifera



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il a des bourgeons jaunes qui sécrètent de la résine. Les feuilles mesurent 8 cm de long sur 2,5 cm de large. Ils n'o ... (traduction automatique)
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Gardenia gummifera legume-fruit (tomate)

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Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il a des bourgeons jaunes qui sécrètent de la résine. Les feuilles mesurent 8 cm de long sur 2,5 cm de large. Ils n'ont pas de tiges de feuilles. Ils sont ovales. Les fleurs sont au sommet. Ils sont grands et se produisent comme 1-3 ensemble. Le fruit est une ba... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gardenia gummifera Linn.f.
  • Synonymes : Gardenia arborea Roxb, Gardenia inermis F. Dietr, Genipa arborea (Roxb.) Baill, Genipa gummifera (L.f.) Baill
  • Noms anglais et locaux : Bhurana koli, Bhurudukuli, Bukke hannu, Bukki gida, Chimit pandlu, Karadivetchi





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il a des bourgeons jaunes qui sécrètent de la résine. Les feuilles mesurent 8 cm de long sur 2,5 cm de large. Ils n'ont pas de tiges de feuilles. Ils sont ovales. Les fleurs sont au sommet. Ils sont grands et se produisent comme 1-3 ensemble. Le fruit est une baie oblongue atteignant 4 cm de long. Il a une enveloppe au sommet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It loses is leaves during the year. It has yellow buds that secrete resin. The leaves are 8 cm long by 2.5 cm wide. They do not have leaf stalks. They are oval. The flowers are at the top. They are large and occur as 1-3 together. The fruit is an oblong berry up to 4 cm long. It has a husk at the top{{{0(+x).

    • Production :


      Dans le sud de l'Inde, les plantes produisent des fruits d'avril à juin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In southern India plants fruit in April to June{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

La pulpe charnue du fruit mûr est consommée. C'est doux. La couche extérieure est enlevée. Les graines sont rôties avec du sel et mangées. Caution{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fleshy pulp of the ripe fruit is eaten. It is sweet. The outer coat is removed. The seeds are roasted with salt and eaten. Caution{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Inde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, India{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gardenia)



24 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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