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Garcinia buchananii



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre de sous-étage à feuilles persistantes. Il atteint 6-13 m de haut. La couronne est souvent épaisse et sombre avec de nombreuses branches. Toutes les parties d ... (traduction automatique)
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Garcinia buchananii legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre de sous-étage à feuilles persistantes. Il atteint 6-13 m de haut. La couronne est souvent épaisse et sombre avec de nombreuses branches. Toutes les parties de la plante contiennent une sève jaune collante. L'écorce est lisse et gris foncé mais devient rugueuse et squameuse. Les feuilles sont produi... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre de sous-étage à feuilles persistantes. Il atteint 6-13 m de haut. La couronne est souvent épaisse et sombre avec de nombreuses branches. Toutes les parties de la plante contiennent une sève jaune collante. L'écorce est lisse et gris foncé mais devient rugueuse et squameuse. Les feuilles sont produites l'une en face de l'autre. Ils sont épais et coriaces. La surface supérieure est vert foncé brillant et ils sont plus pâles en dessous. Le bord de la feuille est enroulé et ondulé. Les feuilles sont ovales et mesurent 6 à 12 cm de long. La pointe a un long point. La base est rétrécie à une tige foliaire très courte. La tige des feuilles et la nervure médiane principale sont souvent teintées de rouge. Les fleurs sont blanches, jaunes ou oranges. Ils mesurent environ 1 cm de diamètre. La fleur femelle se produit seule et les fleurs mâles en grappes de 2-3. Il y a 4 pétales et sépales autour d'un centre orange collant. La fleur est en forme de X lorsqu'elle est ouverte. Les fruits sont des baies charnues. Ils sont jaune-orange à maturité. Ils sont arrondis et mesurent 2,5 cm de diamètre. Ils sont comestibles mais acides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small evergreen understorey tree. It grows 6-13 m high. The crown is often thick and dark with many branches. All parts of the plant contain a sticky yellow sap. The bark is smooth and dark grey but becomes rough and flaky. The leaves are produced opposite each other. They are thick and leathery. The upper surface is shiny dark green and they are paler underneath. The edge of the leaf is rolled up and wavy. The leaves are oval and 6-12 cm long. The tip has a long point. The base is narrowed to a very short leaf stalk. The leaf stalk and main midrib is often tinged red. The flowers are white, yellow or orange. They are about 1 cm across. The female flower occurs alone and the male flowers in clusters of 2-3. There are 4 petals and sepals around a sticky orange centre. The flower is x-shaped when open. The fruit are fleshy berries. They are yellow-orange when mature. They are rounded and 2.5 cm across. They are edible but acid{{{0(+x).

    • Production :


      En Ouganda, les fleurs se produisent de décembre à janvier et les fruits de janvier à avril. Au Zimbabwe, les fruits sont prêts de novembre à janvier. En Tanzanie, les fruits sont récoltés d'avril à juin. Les fruits sont récoltés en grimpant à l'arbre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Uganda flowers occur in December to January and fruit in January to April. In Zimbabwe fruit are ready from November to January. In Tanzania fruit are collected from April to June. Fruit are harvested by climbing the tree{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent naturellement à partir de graines. Ils peuvent être cultivés à partir de graines et il est préférable de les mettre dans des pots de pépinière puis de les repiquer. Pour récolter les graines, les fruits mûrs sont mis dans un endroit frais pour que la chair pourrisse puis séchés au soleil avant de séparer les graines. La graine doit être trempée pendant une nuit avant le semis pour casser l'enveloppe de la graine. Les graines doivent être semées fraîches. Ils peuvent être conservés 2 mois dans un endroit frais{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow naturally from seed. They can be grown from seeds and it is best to put them in nursery pots then transplant. To collect seed, ripe fruit are put in a cool place for the flesh to rot away then dried in the sun before separating the seed. The seed should be soaked overnight before sowing to break the seed coat. Seed should be sown fresh. They can be stored for 2 months in a cool place{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus. Les graines sont cuites et mangées. Fruit sont utilisés pour faire du vin{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw.The seeds are baked and eaten. Fruit are used to make wine{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les savanes boisées à fortes précipitations en Ouganda. Il pousse dans les régions humides et sèches. Il pousse près des lisières des forêts le long des rivières. Au Zimbabwe, il pousse entre 920 et 1 820 m au-dessus du niveau de la mer. En Tanzanie, il passe du niveau de la mer à 1 800 m au-dessus du niveau de la mer et dans les zones avec des précipitations comprises entre 800 et 1 800 mm. Il pousse bien sur les loams sableux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in high rainfall savannah woodland in Uganda. It grows in both wet and dry regions. It grows near the edges of forests along rivers. In Zimbabwe it grows between 920-1,820 m above sea level. In Tanzania it grows from sea level to 1,800 m above sea level and in areas with a rainfall between 800-1,800 mm. It grows well on sandy loams{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Angola, Burundi, Central Africa, Congo DR, East Africa, Kenya, Mozambique, Rwanda, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Burundi, Central Africa, Congo DR, East Africa, Kenya, Mozambique, Rwanda, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Le fruit a une teneur élevée en vitamine C. Il existe environ 300 espèces de Garcinia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit has a high vitamin C content. There are about 300 Garcinia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Garcinia)



50 taxons (sur 138)





Espèces de la même famille (Clusiaceae)



50 taxons (sur 234)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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