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Ficus asperifolia

Illustration Ficus asperifolia, Par Hooker W.J. (The London journal of botany, vol. 7: t. 15, 1848) [Q.M.R. Ver Huell], via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ***

Une figue. C'est un arbuste brouillé. Il atteint une hauteur de 2 à 4 m. Il peut s'agir d'une plante grimpante de 8 m de long. Les feuilles sont en 2 lignes sur les côtés ... (traduction automatique)
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Ficus asperifolia legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une figue. C'est un arbuste brouillé. Il atteint une hauteur de 2 à 4 m. Il peut s'agir d'une plante grimpante de 8 m de long. Les feuilles sont en 2 lignes sur les côtés opposés des tiges. Ils sont alternatifs. Ils mesurent 3 à 23 cm de long sur 1 à 12 cm de large. Ils sont en papier et ont généralement des c... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ficus asperifolia Miq. (1848)
  • Synonymes : Ficus acutifolia Hutch, Ficus cnestrophylla Warb, Ficus colpophylla Warb, Ficus irumuensis De Wild, Ficus manicariarum Standl, Ficus paludicola Warb, Ficus pendula Welw, Ficus scolopophora Warb, Ficus storthophylla Warb, Ficus storthophylla var. cuneata De Wild, Ficus urceolaris Welw. ex Hiern, Ficus xiphophora Warb
  • Noms anglais et locaux : sandpaper tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une figue. C'est un arbuste brouillé. Il atteint une hauteur de 2 à 4 m. Il peut s'agir d'une plante grimpante de 8 m de long. Les feuilles sont en 2 lignes sur les côtés opposés des tiges. Ils sont alternatifs. Ils mesurent 3 à 23 cm de long sur 1 à 12 cm de large. Ils sont en papier et ont généralement des côtés inégaux. Les figues apparaissent comme 1-3 ensemble. Ils sont à l'aisselle des feuilles. Ils mesurent 2-3 cm de diamètre. Ils sont rouge foncé ou orange{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fig. It is a scrambling shrub. It grows 2-4 m high. It can be a creeper 8 m long. The leaves are in 2 lines on opposite sides of the stems. They are alternate. They are 3-23 cm long by 1-12 cm wide. They are papery and usually have unequal sides. The figs occur as 1-3 together. They are in the axils of leaves. They are 2-3 cm across. They are dark red or orange{{{0(+x).

    • Culture :


      La guêpe pollinisatrice est Kradibia gestroi afrum (Wiebes){{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The pollinating wasp is Kradibia gestroi afrum (Wiebes){{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x)µ) et fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27µ {chair/pulpe, peau et grainesµ{{{(dp*)µ}) comestiblesµ0(+x),27µ.

Détails : La peau et les graines sont-elles bien comestibles et consommables ? (qp*). Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ficus asperifolia, Par Hooker W.J. (The London journal of botany, vol. 7: t. 15, 1848) [Q.M.R. Ver Huell], via plantillustrations
Par Hooker W.J. (The London journal of botany, vol. 7: t. 15, 1848) [Q.M.R. Ver Huell], via plantillustrations

Illustration Ficus asperifolia, Par Hooker W.J. (The London journal of botany, vol. 7: t. 15, 1848) [Q.M.R. Ver Huell], via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les sites humides et près des berges des rivières en Afrique occidentale et centrale. Il pousse dans les forêts à feuilles persistantes et le long des rivières. Il passe du niveau de la mer à 1 800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in damp sites and near river banks in West and Central Africa. It grows in evergreen forests and along rivers. It grows from sea level to 1,800 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Angola, Asia, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Indochina, Ivory Coast, Kenya, Laos, Nigeria, Rwanda, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Indochina, Ivory Coast, Kenya, Laos, Nigeria, Rwanda, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 800-1000 espèces de Ficus. Ils sont principalement sous les tropiques. Il existe 120 espèces de Ficus en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 800-1000 Ficus species. They are mostly in the tropics. There are 120 Ficus species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 138 [Ficus roxburghii Wall.], par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; East African Herbarium records, 1981, ; Flora Zambesiaca. https://apps.kew.org/efloras ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 48 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 78, 136 ; London J. Bot. 7:231, 564, t. 15B. 1848 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 63 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 206 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 149 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 212

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Ficus)



50 taxons (sur 242)





Espèces de la même famille (Moraceae)



50 taxons (sur 414)
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Par Hooker W.J. (The London journal of botany, vol. 7: t. 15, 1848) [Q.M.R. Ver Huell], via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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