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Acacia dealbata



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Un arbre. Il atteint 30 m de haut. L'écorce est lisse et grise. Les rameaux et les jeunes feuilles ont des poils argentés. Les feuilles sont divisées deux fois. Ils sont ve ... (traduction automatique)
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Acacia dealbata legume-fleurtronc

Note alimentaire MiamMiam

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Un arbre. Il atteint 30 m de haut. L'écorce est lisse et grise. Les rameaux et les jeunes feuilles ont des poils argentés. Les feuilles sont divisées deux fois. Ils sont vert bleuâtre. Ils ont 8 à 10 paires de divisions primaires, puis de nombreuses petites folioles étroites. Les fleurs sont jaune vif. Ils sont e... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acacia dealbata Link
  • Synonymes : Acacia decurrens var. dealbata (Link.) Muller, Racosperma dealbatum (Link.) Pedley
  • Noms anglais et locaux : silver wattle





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 30 m de haut. L'écorce est lisse et grise. Les rameaux et les jeunes feuilles ont des poils argentés. Les feuilles sont divisées deux fois. Ils sont vert bleuâtre. Ils ont 8 à 10 paires de divisions primaires, puis de nombreuses petites folioles étroites. Les fleurs sont jaune vif. Ils sont en petites têtes de 5 à 6 mm. Celles-ci forment de grandes panicules aux extrémités des branches. Les gousses sont étroites et mesurent 40 à 100 mm de long. Ils sont aplatis et bruns avec une floraison bleuâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 30 m tall. The bark is smooth and grey. The twigs and young leaves have silvery hairs. The leaves are twice divided. They are bluish-green. They have 8-10 pairs of primary divisions and then many small narrow leaflets. The flowers are bright yellow. They are in small 5-6 mm heads. These make up large panicles at the ends of branches. The pods are narrow and 40-100 mm long. They are flattened and brown with a bluish bloom{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de semences traitées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from treated seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) et fleurµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Gomme, fleurs. Les fleurs sont la source de l'absolu de mimosa utilisé pour aromatiser les produits de boulangerie, boissons, produits laitiers et desserts.

C'est aussi la source de la gomme arabiqueµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

gomme{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Gum{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il peut pousser sur les sols caillouteux et les berges des ruisseaux. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It can grow on stony soils and creekbanks. Tasmania Herbarium. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Açores, Amérique centrale, Chili, Chine, Costa Rica, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Eswatini, Éthiopie, France, Grèce, Guatemala, Inde, Indochine, Italie, Lesotho, Madagascar, Maurice, Méditerranée, Mozambique, Myanmar, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Portugal, Réunion, Asie du Sud-Est, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Swaziland, Taïwan, Tanzanie, Tasmanie, Ouganda, États-Unis, Vietnam, Yougoslavie, Zimbabwe {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Azores, Central America, Chile, China, Costa Rica, East Africa, Easter Island, Eswatini, Ethiopia, France, Greece, Guatemala, India, Indochina, Italy, Lesotho, Madagascar, Mauritius, Mediterranean, Mozambique, Myanmar, New Zealand, North America, Portugal, Reunion, SE Asia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Uganda, USA, Vietnam, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 79 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 14 ; Enum. hort. berol. alt. 2:445. 1822 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 151 ; Gott, B & Conran, J., 1991, Victorian Koorie Plants. PO Box 666 Hamilton, Victoria 3300, Australia. p 44 ; ILDIS Legumes of the World http:www;ildis.org/Legume/Web ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 304 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 38 ; Uphof,

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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