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Epilobium angustifolium
subsp. circumbagum



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C'est Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse jusqu'à 1,8-2,1 m mais est plus petit dans les régions plus froides. Les tiges sont élancées. Les ... (traduction automatique)
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Epilobium angustifolium legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) subsp. circumbagum

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C'est Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse jusqu'à 1,8-2,1 m mais est plus petit dans les régions plus froides. Les tiges sont élancées. Les feuilles sont étroites et disposées en alternance. Ils sont vert foncé d... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Epilobium angustifolium



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Epilobium angustifolium L. subsp. circumbagum
  • Synonymes : Chamænerion angustifolium (L.) Scopli, Epilobium spicatum Lam, Chamerion angustifolium (L.) Holub
  • Noms anglais et locaux : Rose bay, Fireweed, Willow Herb, Great willowherb, French willow, Almaruat, Ciilqaarat, Kaporuski, Ts'ayxlhp, Vrbolika





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      C'est Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse jusqu'à 1,8-2,1 m mais est plus petit dans les régions plus froides. Les tiges sont élancées. Les feuilles sont étroites et disposées en alternance. Ils sont vert foncé dessus et plus pâles dessous. Les fleurs sont roses ou violettes et en grappes. Les fruits sont de longues capsules étroites. Ils contiennent de nombreuses graines et chaque graine a une touffe de poils{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a herb. It keeps growing from year to year. It grows up to 1.8-2.1 m but is smaller in colder regions. The stems are willowy. The leaves are narrow and arranged alternately. They are dark green above and paler underneath. The flowers are pink or purple and in racemes. The fruit are long narrow capsules. They contain many seeds and each seed has a tuft of hairs{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



fleurµ1µ (dont bourgeons (cuitsµ1µ) : décoratives (cruesµ1µ/cuitesµ1µ, tisanesµ1µ), feuille (jeunes, dont tiges [cuitesµ1µ] : cruesµ1µ, tisanesµ1µ) et racine (épluchées : fraîches [cruesµ1µ ou cuitesµ1µ] ou séchées [farineµ1µ, café (torréfiées)µ1µ]) comestibles.

Détails : Fleurs, feuilles (brutes/crues), racines, tige, thé, poussesµ{{{0(+x)µ.

Une farine est faite à partir des racines ; celle-ci est utilisée pour fabriquer des galettesµ{{{0(+x)µ.

Jeunes pousses, fleurs et racines consommées localementµ{{{27(+x)µ. Les jeunes pousses vigoureuses sont cuites et mangées avec du beurre comme un substitut de l'asperge.

Les feuilles sont consommées crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)) ; elles sont également utilisées pour le théµ{{{0(+),{{{~~27(+x)µ, en infusion, en Russieµ{{{27(+x)µ.

Les jeunes tiges de fleurs sont ajoutées aux saladesµ{{{0(+x)µ. La moelleµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ des grandes tiges est mâchéeµ{{{0(+x)µ ou consommée crueµ{{{27(+x)µ ; elle est également utilisée pour aromatiser et épaissir les soupes et les ragoûts ou transformée en aleµ{{{0(+x)µ (bières de fermentation hauteµ{{{Wikiµ) ou vinaigreµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles - crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
70.8 431 103 4.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
360 2.2 2.4 2.7





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse généralement après un incendie. Il pousse autour des zones humides et des marais. Il pousse dans les régions tempérées et arctiques. Il est résistant au gel mais endommagé par la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It commonly grows after fire. It grows around wetlands and marshes. It grows in temperate and Arctic regions. It is resistant to frost but damaged by drought. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, China, Czech Republic, Estonia, Europe, Germany, Iceland, India, Ireland, North America, Norway, Pakistan, Russia, Scandinavia, Slovenia, Sweden, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, China, Czech Republic, Estonia, Europe, Germany, Iceland, India, Ireland, North America, Norway, Pakistan, Russia, Scandinavia, Slovenia, Sweden, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 165 espèces d'Epilobium. Ils sont pour la plupart tempérés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 165 Epilobium species. They are mostly temperate{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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