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Echium italicum



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legume-feuille (laitue)

Une herbe robuste qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il a des poils denses blancs ou jaunes. La première année, les feuilles forment un ann ... (traduction automatique)
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Echium italicum legume-feuille (laitue)

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Une herbe robuste qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il a des poils denses blancs ou jaunes. La première année, les feuilles forment un anneau plat près du sol. Les feuilles sont en forme d'épée ou étroitement ovales. Les fleurs sont jaunes, roses ou blanc bleuâtre. Ils mesurent... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe robuste qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il a des poils denses blancs ou jaunes. La première année, les feuilles forment un anneau plat près du sol. Les feuilles sont en forme d'épée ou étroitement ovales. Les fleurs sont jaunes, roses ou blanc bleuâtre. Ils mesurent 10 à 12 mm de long. Ils se produisent autant ensemble dans un arrangement floral en forme de pyramide. Les étamines sont longues et saillantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A robust herb which keeps growing from year to year. It grows 1 m tall. It has dense white or yellow bristles. In the first year the leaves are in a flat ring near the ground. The leaves are sword shaped or narrowly oval. The flowers are yellow, pink or bluish-white. They are 10-12 mm long. They occur as many together in a pyramid shaped flower arrangement. The stamen are long and protrude{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, nectar, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Nectar, Stems{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles fraîches sont consommées en soupe. Ils sont également rôtis avec de la viande. Le nectar des fleurs est aspiré. ATTENTION: Il est probablement légèrement toxique{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fresh young leaves are eaten in soup. They are also roasted with meat. The flower nectar is sucked.CAUTION: It is probably mildly poisonous{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse sur des habitats rocheux et herbeux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows on rocky and grassy habitats{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Australia, Crete, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, North Africa, Portugal, Spain, Tunisia, Turkey{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Crete, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, North Africa, Portugal, Spain, Tunisia, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 à 60 espèces d'Echium toutes indigènes en Méditerranée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40-60 Echium species all indigenous to the Mediterranean{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Echium)



5 taxons





Espèces de la même famille (Boraginaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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