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Concombre d'âne
(Ecballium elaterium)

Illustration Ecballium elaterium, Par Bonelli, Giorgio, Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (vol. 1: t. 64, 1783-1816), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)

5°C

Une herbe rampante. Les racines sont robustes. Il peut repousser à partir des racines. La tige des feuilles mesure de 5 à 15 cm de long. Les feuilles sont en forme de cœur. ... (traduction automatique)
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Concombre d'âne legume-fruit (tomate)

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Une herbe rampante. Les racines sont robustes. Il peut repousser à partir des racines. La tige des feuilles mesure de 5 à 15 cm de long. Les feuilles sont en forme de cœur. Ils mesurent 8 à 20 cm de long sur 6 à 15 cm de large. Il y a des poils blancs en dessous. Les fleurs mâles se produisent en groupe et les fl... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ecballium elaterium (L.) A.Rich. (1824)
  • Synonymes français : cornichon d'âne, cornichon sauteur, concombre du diable, concombre explosif, concombre sauvage, momordique, concombre sauteur, concombre à ressort, giclet, ecbalie, concombre olive, concombre attrape, congotte sauvage, giclet
  • Synonymes : Bryonia elaterium (L.) E. H. L. Krause, Ecballium agreste Rchb, Ecballium officinale T. Nees, Ecballium officinarum Rich. ex M. Roem, Ecballium purgans Schrd, Elaterium cordifolium Moench, Momordica aspera Lam, Momordica ecirrhata Stokes, Momordica elastica Salisb, Momordica elaterium L
  • Noms anglais et locaux : squirting cucumber, exploding cucumber, qiththa (eg)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe rampante. Les racines sont robustes. Il peut repousser à partir des racines. La tige des feuilles mesure de 5 à 15 cm de long. Les feuilles sont en forme de cœur. Ils mesurent 8 à 20 cm de long sur 6 à 15 cm de large. Il y a des poils blancs en dessous. Les fleurs mâles se produisent en groupe et les fleurs femelles se produisent individuellement. Ils sont jaunes. Le fruit est ovale ou oblong et mesure 4-5 cm de long sur 2-3 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A creeping herb. The roots are robust. It can re-grow from the roots. The leaf stalk is 5-15 cm long. The leaves are heart shaped. They are 8-20 cm long by 6-15 cm wide. There are white hairs underneath. The male flowers occur in a group and female flowers occur singly. They are yellow. The fruit is oval or oblong and 4-5 cm long by 2-3 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Jeunes feuilles et pousses consommables bouillies à l'eau comme la bryone ? (qp*) Données absentes/manquantes et/ou insuffisantesµ{{{(dp*)µ. les feuilles et jeunes pousses ne semblent pas toxiquesµ{{{VégéTox'µ.

Parties comestibles :

graines - huile{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds - oil{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Attention : pulpe du fruit et racine toxiquesµ{{{VégéTox'µ et même très toxiques et dangereuses en grande quantitéµ{{{(dp*)µ ; le jus du fruit est irritant pour certaines peauxµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Ecballium elaterium, Gottorfer Codex (1649-1659), via plantillustrations.org
Gottorfer Codex (1649-1659), via plantillustrations.org

Illustration Ecballium elaterium, Gottorfer Codex (1649-1659), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Ecballium elaterium, Par Bonelli, Giorgio, Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (vol. 1: t. 64, 1783-1816), via plantillustrations.org
Par Bonelli, Giorgio, Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (vol. 1: t. 64, 1783-1816), via plantillustrations.org

Illustration Ecballium elaterium, Par Bonelli, Giorgio, Hortus Romanus juxta Systema Tournefortianum (vol. 1: t. 64, 1783-1816), via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante méditerranéenne ou tempérée. Dans l'ouest de la Chine, il pousse sur les pentes sèches des montagnes et les prairies{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : In is a Mediterranean or temperate plant. In western China it grows on dry mountain slopes and grasslands{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Australia, China, Iran, Macedonia, Mediterranean, Slovenia, Tasmania, Tunisia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Iran, Macedonia, Mediterranean, Slovenia, Tasmania, Tunisia{{{0(+x).

  • Notes :



    L'huile de graines est utilisée comme médicament{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seed oil is used as medicine{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



5°C





Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)



50 taxons (sur 251)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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