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Aidia genipiflora



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 16 m de haut. Le tronc fait 90 cm autour. Les fleurs sont blanches mais jaunissent. Ils ont un parfum. Les fruits sont ronds et ont un ... (traduction automatique)
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Aidia genipiflora legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 16 m de haut. Le tronc fait 90 cm autour. Les fleurs sont blanches mais jaunissent. Ils ont un parfum. Les fruits sont ronds et ont une couronne formée par le calice. Ils mesurent 1 à 2 cm de diamètre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aidia genipiflora (DC.) Dandy
  • Synonymes : Gardenia genipiflora (DC.) Roberty, Randia genipiflora DC, Solena genipiflora (DC.) D. Dietr
  • Noms anglais et locaux : Karkar





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 16 m de haut. Le tronc fait 90 cm autour. Les fleurs sont blanches mais jaunissent. Ils ont un parfum. Les fruits sont ronds et ont une couronne formée par le calice. Ils mesurent 1 à 2 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 16 m tall. The trunk is 90 cm around. The flowers are white but turn yellow. They have a scent. The fruit are round and have a crown formed by the calyx. They are 1-2 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits secsµ{{{0(+x)µ

Partie testée :

fruits séchés{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 226 / 5.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 23.7 3.0





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Quartier du Kordofan. Il pousse en forêt fermée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. Kordofan district. It grows in closed forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Cameroun, Guinée équatoriale, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Soudan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Cameroon, Equatorial Guinea, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Sudan{{{0(+x).

  • Notes :



    Composition chimique: Protéine (brute) = 5,9% (sèche). Matières grasses = 1,2% (sec). Fibres (brutes) = 12,3% (sèches). Cendres = 4,9% (sec). Glucides (solubles): Amidon = 10,1% (sec). Saccharose = 14,8% (sec. D-glucose = 5,3% (sec). F-fructose = 6,9% (sec). Acides aminés (g [16 g N] -1): acide aspartique = 11 g. Thréonine = 2,5 g. Sérine = 2,9 g. Acide glutamique = 7,3 g. Proline = 2,4 g. Glycine = 3,6 g. Alanine = 2,9 g. Valine = 3,4 g. Cystéine = 0,7 g. Méthionine = 0,7 g. Isoleucine = 2,5 g. Leucine = 4,4 g. Tyrosine = 2,2 g. Phénylalanine = 2,7 g. Lysine = 3,1 g. Histidine = 1,7 g. Arginine = 6,6 g. Minéraux - Soufre = 0,06% (sec). Potassium = 0,14% (sec). Magnésium = 0,12% (sec) . Calcium = 0,19% (sec). Na = 0,01% (sec). K = 1,64% (sec). Zinc = 5 mg / kg (sec). Fer = 302 mg / kg (sec). Manganèse = 24 mg / kg (sec) ) Cuivre = 4 mg / kg (sec){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Chemical composition: Protein (crude) = 5.9% (dry). Fat = 1.2% (dry). Fibre (crude) = 12.3% (dry). Ash = 4.9% (dry). Carbohydrate (soluble): Starch = 10.1% (dry). Sucrose = 14.8% (dry. D-Glucose = 5.3% (dry). F-Fructose = 6.9% (dry). Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic Acid = 11g. Threonine = 2.5g. Serine = 2.9g. Glutamic Acid = 7.3g. Proline = 2.4g. Glycine = 3.6g. Alanine = 2.9g. Valine = 3.4g. Cysteine = 0.7g. Methionine = 0.7g. Isoleucine = 2.5g. Leucine = 4.4g. Tyrosine = 2.2g. Phenylalanine = 2.7g. Lysine = 3.1g. Histidine = 1.7g. Arginine = 6.6g. Minerals - Sulphur = 0.06% (dry). Potassium = 0.14% (dry). Magnesium = 0.12% (dry). Calcium = 0.19% (dry). Na = 0.01% (dry). K = 1.64% (dry). Zinc = 5mg/kg (dry). Iron = 302mg/kg (dry). Manganese = 24mg/kg (dry). Copper = 4mg/kg (dry){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Aidia)



4 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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