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Donax canniformis



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legume-fruit (tomate)

Une herbe semi-ligneuse de 1 à 3 m de haut. Il continue de croître d'année en année. Les bases des branches sont un peu enflées. La tige est enflée près des nœuds ou d ... (traduction automatique)
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Donax canniformis legume-fruit (tomate)

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Une herbe semi-ligneuse de 1 à 3 m de haut. Il continue de croître d'année en année. Les bases des branches sont un peu enflées. La tige est enflée près des nÅ“uds ou des articulations. La tige se ramifie 2 à 4 fois. La base de la tige a des nÅ“uds en forme de canne. Les feuilles sont généralement arrondies Ã... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Donax canniformis (Forst. f.) K. Schum.
  • Synonymes : Clinogyne grandis Hook, Maranta grandis Miq, Thalia canniformis Forst, Actoplanes canniformis (G. Forster) K. Sch, Donax arundastrum Loureiro
  • Noms anglais et locaux : Common donax





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe semi-ligneuse de 1 à 3 m de haut. Il continue de croître d'année en année. Les bases des branches sont un peu enflées. La tige est enflée près des nœuds ou des articulations. La tige se ramifie 2 à 4 fois. La base de la tige a des nœuds en forme de canne. Les feuilles sont généralement arrondies à la base et pointues à l'extrémité. Ils mesurent 15 à 30 cm de long. Les bases des feuilles sont très longues et s'enroulent autour de la tige. Cette gaine peut mesurer de 8 à 18 cm de long. L'épi de fleur se développe à l'aisselle des feuilles. Parfois, il est non ramifié peut être ramifié une ou deux fois. Il mesure 20 à 35 cm de long. À chaque nœud de la tige florale se trouve une gaine enroulée comme une bractée. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont arrondis et mesurent environ 1 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A half woody herb from 1 to 3 m high. It continues to grow from year to year. The bases of the branches are somewhat swollen. The stem is swollen near the nodes or joints. The stem branches 2 to 4 times. The base of the stem has cane like nodes. The leaves are usually rounded at the base and pointed at the tip. They are 15-30 cm long. The leaf bases are very long and wrap around the stem. This sheath can be 8-18 cm long. The flower spike develops in the axils of leaves. Sometimes it is unbranched can can be branched once or twice. It is 20-35 cm long. At each node of the flower stalk is an in-rolled sheath like bract. The flowers are white. The fruit are rounded and are about 1 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

La partie charnue du fruit est consommée crue{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fleshy portion of the fruit is eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans un sol humide. Ils sont communs et largement répandus en Papouasie-Nouvelle-Guinée et aux Philippines. En Chine, ils poussent dans des endroits humides de la forêt secondaire. À Sabah, il pousse jusqu'à 800-1 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in damp soil. They are common and widely distributed in Papua New Guinea and the Philippines. In China they grow in wet places in secondary forest. In Sabah it grows up to 800-1,000 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Cambodia, China, Guam, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Pacific, Papua New Guinea, Philippines, PNG, SE Asia, Taiwan, Thailand, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, China, Guam, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Pacific, Papua New Guinea, Philippines, PNG, SE Asia, Taiwan, Thailand, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 3 espèces de Donax{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 3 Donax species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces de la même famille (Marantaceae)

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50 taxons (sur 51)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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