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Dombeya rotundifolia



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Un arbre poilu doux. Il atteint 9 m de haut. Il a de nombreuses branches et perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont grandes, coriaces et arrondies avec une b ... (traduction automatique)
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Dombeya rotundifolia legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Un arbre poilu doux. Il atteint 9 m de haut. Il a de nombreuses branches et perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont grandes, coriaces et arrondies avec une base en forme de cœur. Les fleurs sont roses ou blanches et en grappes ramifiées. Les fleurs se produisent généralement lorsque l'arbre est sa... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre poilu doux. Il atteint 9 m de haut. Il a de nombreuses branches et perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont grandes, coriaces et arrondies avec une base en forme de cœur. Les fleurs sont roses ou blanches et en grappes ramifiées. Les fleurs se produisent généralement lorsque l'arbre est sans feuilles. Les fruits sont petits et foncés. Ils ont la taille d'une olive{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A softy hairy tree. It grows up to 9 m tall. It has many branches and loses its leaves during the year. The leaves are large, leathery and rounded with a heart shaped base. The flowers are pink or white and in branched clusters. The flowers usually occur when the tree is without leaves. The fruit are small and dark. They are the size of an olive{{{0(+x).

    • Production :


      Il grandit rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing,{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est facilement cultivé à partir de graines. Les graines doivent être semées fraîches et les plants peuvent être transplantés. Il peut également être cultivé à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is easily grown from seeds. Seeds should be sown when fresh and seedlings can be transplanted. It can also be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, fleurs, tige{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Flowers, Stem{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont mangés. Ils ont un goût acide agréable. Les fleurs sont cuites et mangées en accompagnement auquel des feuilles de citrouille sont parfois ajoutées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten. They have a pleasant acid taste. The flowers are cooked and eaten as a side-dish to which pumpkin leaves are sometimes added{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les prairies du Malawi à 1 500 m d'altitude. Il peut pousser entre 60 et 2 135 m d'altitude. Il pousse dans les endroits chauds et arides. Il peut tolérer le gel. Il pousse souvent sur le matériau d'origine calcaire. Il peut tolérer la sécheresse. Il peut repousser après un incendie. Il peut pousser dans des endroits arides. Jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in grassland in Malawi at 1,500 m altitude. It can grow between 60-2,135 m above sea level. It grows in hot arid places. It can tolerate frost. It often grows over limestone parent material. It can tolerate drought. It can re-grow after fire. It can grow in arid places. Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Australia, Botswana, Central Africa, Congo, East Africa, Eswatini, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibia, Rwanda, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Botswana, Central Africa, Congo, East Africa, Eswatini, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibia, Rwanda, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Certains botanistes ont mis le Dombeya dans les Byttneriaceae et les Sterculiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Some Botanists put the Dombeya in the Byttneriaceae and the Sterculiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dombeya)



6 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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