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Disa robusta



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legume-racine (carotte)

Une orchidée. Il a des pousses stériles et fertiles séparées. Les pousses stériles mesurent 10 cm de haut et ont 2 à 4 feuilles. Les feuilles mesurent 30 cm de long et s ... (traduction automatique)
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Disa robusta legume-racine (carotte)

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Une orchidée. Il a des pousses stériles et fertiles séparées. Les pousses stériles mesurent 10 cm de haut et ont 2 à 4 feuilles. Les feuilles mesurent 30 cm de long et sont étroitement ovales. Les pousses fertiles mesurent 60 à 80 cm de hauteur. Les capitules mesurent 7 à 15 cm de long et il y a 10 à 20 fleur... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une orchidée. Il a des pousses stériles et fertiles séparées. Les pousses stériles mesurent 10 cm de haut et ont 2 à 4 feuilles. Les feuilles mesurent 30 cm de long et sont étroitement ovales. Les pousses fertiles mesurent 60 à 80 cm de hauteur. Les capitules mesurent 7 à 15 cm de long et il y a 10 à 20 fleurs. Les fleurs sont rouges et tournées vers le bas{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An orchid. It has separate sterile and fertile shoots. The sterile shoots are 10 cm tall and have 2-4 leaves. The leaves are 30 cm long and narrowly oval. The fertile shoots are 60-80 cm tall. The flower heads are 7-15 cm long and there are 10-20 flowers. The flowers are red and face downwards{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les prairies de montagne entre 1 500 et 2 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in mountain grassland between 1,500-2,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Burundi, Afrique centrale, Congo, RD Congo, Afrique de l'Est, Malawi, Rwanda, Tanzanie, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Burundi, Central Africa, Congo, Congo DR, East Africa, Malawi, Rwanda, Tanzania, Zambia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Disa)



11 taxons





Espèces de la même famille (Orchidaceae)



50 taxons (sur 353)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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