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Dioscorea smilacifolia



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legume-racine (carotte)

Un igname. Les tubercules continuent à se développer d'année en année. Les vignes sont épineuses et atteignent 4 m de haut. La ficelle droitier. Il peut y avoir des bulbi ... (traduction automatique)
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Dioscorea smilacifolia legume-racine (carotte)

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Un igname. Les tubercules continuent à se développer d'année en année. Les vignes sont épineuses et atteignent 4 m de haut. La ficelle droitier. Il peut y avoir des bulbilles le long des vignes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dioscorea smilacifolia De Wild. et Th. Durand
  • Synonymes : Dioscorea demeusei De Wild. & T. Durand, Dioscorea echinulata De Wild, Dioscorea flamignii De Wild, Dioscorea orbicularis A. Chev. ex De Wild. [Invalid], Dioscorea praehensilis auct
  • Noms anglais et locaux : Amekiki, Akpa, Akponi, Apa, Baloko, Ekoko, Etaba, Ewo, Kokora, Kpeimkoh





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. Les tubercules continuent à se développer d'année en année. Les vignes sont épineuses et atteignent 4 m de haut. La ficelle droitier. Il peut y avoir des bulbilles le long des vignes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. The tubers keep developing from year to year. The vines are spiny and grow 4 m high. The twine right handed. There can be bulbils along the vines{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root{{{0(+x).

Détails :

Attention: le tubercule nécessite une préparation minutieuse{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Caution: The tuber needs careful preparation{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a popular food{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les clairières secondaires de la forêt tropicale au Congo. Il convient aux endroits humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in secondary clearings in rainforest in Congo. It suits humid locations{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo, Côte d'Ivoire, Guinée équatoriale, Ghana, Côte d'Ivoire, Liberia, Nigéria, Sierra Leone, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo, Côte d'Ivoire, Equatorial-Guinea, Ghana, Ivory Coast, Liberia, Nigeria, Sierra Leone, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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