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Dioscorea praehensilis



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legume-racine (carotte)

Un igname. C'est une herbe grimpante. Les vignes mesurent 8 à 15 m de long. Il produit un tubercule chaque année. Il mesure 5 cm de diamètre et 60 cm de long. Il descend da ... (traduction automatique)
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Dioscorea praehensilis legume-racine (carotte)

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Un igname. C'est une herbe grimpante. Les vignes mesurent 8 à 15 m de long. Il produit un tubercule chaque année. Il mesure 5 cm de diamètre et 60 cm de long. Il descend dans le sol. Les tiges s'enroulent vers la droite. Il a des piquants brun pâle. Ceux-ci sont plus courants près de la base. Les feuilles sont opp... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dioscorea praehensilis Benth.
  • Synonymes : Dioscorea angustiflora Rendle, Dioscorea cayenensis Lam. var. praehensilis (Benth.) A. Chev, Dioscorea costermansiana De Wild. & T. Durand, Dioscorea liebrechtsiana De Willd, Dioscorea odoratissima Pax
  • Noms anglais et locaux : Forest yam





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. C'est une herbe grimpante. Les vignes mesurent 8 à 15 m de long. Il produit un tubercule chaque année. Il mesure 5 cm de diamètre et 60 cm de long. Il descend dans le sol. Les tiges s'enroulent vers la droite. Il a des piquants brun pâle. Ceux-ci sont plus courants près de la base. Les feuilles sont opposées. Ils mesurent 4 à 10 cm de long sur 3 à 5 cm de large. Ils sont en forme de cœur à la base. Les feuilles sont entières et effilées jusqu'à la pointe. La pointe peut être longue. Les tubercules se développent chaque année. Les fleurs sont en épi à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mâles et femelles sont séparées et les fleurs femelles pendent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. It is a climbing herb. The vines are 8-15 m long. It produces one tuber each year. This is 5 cm across and 60 cm long. It extends down into the ground. The stems twine to the right. It has pale brown prickles. These are more common near the base. The leaves are opposite. They are 4-10 cm long by 3-5 cm wide. They are heart shaped at the base. The leaves are entire and taper to the tip. The tip can be long. The tubers develop annually. The flowers are in a spike in the axils of leaves. Male and female flowers are separate and female flowers hang down{{{0(+x).

    • Production :


      Les tubercules sont récoltés peu après la fin de la saison des pluies. Ils peuvent être tranchés, séchés et réduits en poudre et stockés pendant plusieurs mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Tubers are harvested soon after the end of the rainy season. They can be sliced, dried and powdered and stored for several months{{{0(+x).

    • Culture :


      Un morceau du tubercule est utilisé pour la replantation. Il vaut mieux avec un support pour grimper{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A piece of the tuber is used for replanting. It is best with a support to climb over{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racines, bulbes, feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root, Bulbils, Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les tubercules sont cuits et consommés comme un aliment de base féculent. Les tubercules peuvent être amers et doivent ensuite être soigneusement préparés. Ils doivent être pelés et trempés avant utilisation. Les jeunes tubercules sont choisis. Les jeunes feuilles sont également enregistrées comme consommées. (Mise en garde{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tubers are cooked and eaten as a starchy staple. The tubers can be bitter and then need careful preparation. They need to be peeled and soaked before using. Young tubers are chosen. The young leaves are also recorded as eaten. (Caution){{{0(+x).

Partie testée :

tubercule{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tuber{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est l'igname comestible la plus importante d'Afrique australe. C'est un aliment de base au Bénin{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is the most important edible yam of Southern Africa. It is a staple food in Benin{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts et les prairies. En Afrique centrale, il pousse de 600 à 1 700 m d'altitude. Il pousse dans les zones plus sèches. Au Malawi, il pousse à 600-700 m d'altitude. En Tanzanie, il pousse entre 800 et 1 800 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans les zones avec des précipitations comprises entre 1 400 et 2 400 mm. Il est préférable dans un sol riche en humus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in forest and grassland. In Central Africa it grows from 600-1,700 m altitude. It grows in drier areas. In Malawi it grows at 600-700 m altitude. In Tanzania it grows between 800-1,800 m above sea level It grows in areas with rainfall between 1,400-2,400 mm. It is best in humus rich soil{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Éthiopie, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Libéria, Malawi, Mali, Mozambique, Nigéria, Rwanda, Sénégal, Sierra Leone, Afrique australe, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Burkkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Liberia, Malawi, Mali, Mozambique, Nigeria, Rwanda, Senegal, Sierra Leone, Southern Africa, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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