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Bambou membranaceus
(Dendrocalamus membranaceus)

Illustration Dendrocalamus membranaceus, Par tanetahi, via flickr

legume-feuille (laitue)attention | ***

Un bambou qui forme une touffe ouverte. Le chaume ou la tige est très droit. Il pousse de 20 à 24 m de haut. Il mesure 6 à 10 cm de diamètre. Il est recouvert de poudre bl ... (traduction automatique)
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Bambou membranaceus legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un bambou qui forme une touffe ouverte. Le chaume ou la tige est très droit. Il pousse de 20 à 24 m de haut. Il mesure 6 à 10 cm de diamètre. Il est recouvert de poudre blanche lorsqu'il est jeune. Il devient vert à maturité. Les entre-nœuds mesurent entre 22 et 38 cm de long. Le nœud inférieur a des racines a... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dendrocalamus membranaceus Munro (1868)
  • Synonymes français : Bambou Dendrocalamus membranaceus
  • Synonymes : Bambusa membranacea (Munro) Stapleton & N.H. Xia, Dendrocalamus longifimbriatus Gamble, Oxytenanthera lacei Gamble, Sinocalamus longifimbriatus (Gamble) T, Q Nguyen
  • Noms anglais et locaux : White bamboo, Aowang, Hok haix, Hmyin-phyu, Hyyin-wa, Hmyinwa-aphyu, Hmyin-wa-gyi, Maisang, Phai-nuan, Phai-sangdoi, Phai-sangnuan, Rusey srok, S'ang, Wamu, Wapyu, Waya





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un bambou qui forme une touffe ouverte. Le chaume ou la tige est très droit. Il pousse de 20 à 24 m de haut. Il mesure 6 à 10 cm de diamètre. Il est recouvert de poudre blanche lorsqu'il est jeune. Il devient vert à maturité. Les entre-nœuds mesurent entre 22 et 38 cm de long. Le nœud inférieur a des racines aériennes. Il y a des branches des nœuds. La gaine du chaume mesure 30 à 50 cm de long sur 12 à 20 cm de large. Le limbe de la feuille est en forme d'épée et mesure 12-25 cm de long sur 1,5-2,5 cm de large. Il est fin et pâle. Il se rétrécit jusqu'à la pointe. Les tiges fleuries sont sur des branches sans feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bamboo which forms an open clump. The culm or stem is very straight. It grows 20-24 m high. It is 6-10 cm across. It has a white powdery covering over it when young. It turns green on maturity. The internodes are 22-38 cm long. The lower node has aerial roots. There are branches from the nodes. The culm sheath is 30-50 cm long by 12-20 cm wide. The leaf blade is sword shaped and 12-25 cm long by 1.5-2.5 cm wide. It is thin and pale. It tapers to the tip. The flowering stalks are on leafless branches{{{0(+x).

    • Production :


      Le poids frais moyen des jeunes pousses est de 1167 g et la partie comestible est de 40%{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The average fresh weight of young shoots is 1167 g and the edible portion is 40%{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou par boutures du rhizome ou du chaume. Les graines fraîches germent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed or by cuttings of the rhizome or culm. Fresh seed germinate readily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles (jeunesµ(dp*)µ poussesµ0(+x)µ (turions) cuites [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante (y compris les turions) est probablement toxique crueµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Dendrocalamus membranaceus, Par Camus E.G. (Les bambuse?es, Atlas, vol. 2: t. 84, fig. A, 1913), via plantillustrations
Par Camus E.G. (Les bambuse?es, Atlas, vol. 2: t. 84, fig. A, 1913), via plantillustrations

Illustration Dendrocalamus membranaceus, Par Camus E.G. (Les bambuse?es, Atlas, vol. 2: t. 84, fig. A, 1913), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Dendrocalamus membranaceus, Par tanetahi, via flickr
Par tanetahi, via flickr

Illustration Dendrocalamus membranaceus, Par tanetahi, via flickr Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale mixte de feuillus et de mousson. Il pousse en dessous de 1 000 m d'altitude. La température minimale est de 14,5 ° C et la moyenne maximale est de 33,3 ° C. La pluviométrie moyenne est de 950 mm. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical mixed deciduous and monsoon forest. It grows below 1,000 m altitude. The minimum temperature is 14.5°C and average maximum is 33.3°C. The average rainfall is 950 mm. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Cambodge, Chine, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Myanmar, Asie du Sud-Est, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Cambodia, China, India, Indochina, Indonesia, Laos, Myanmar, SE Asia, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 29 espèces de Dendrocalamus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 29 Dendrocalamus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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22 taxons





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50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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