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Agave à épine noire (tp* de "black-spined agave")
(Agave macroacantha)

Illustration Agave macroacantha, Par Stan Shebs, via wikimedia

tronc

-6 (au sec, sans dégât/dommage) à -7°C

Un agave (traduction automatique)
→suite


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Agave à épine noire (tp* de "black-spined agave") tronc

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Un agave (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave macroacantha Zucc. (1833)
  • Synonymes : Agave besseriana De Smet ex Jacobi 1865, Agave bessereriana Van Houtte 1868 ?(qp*),Agave flavescens Salm-Dyck 1834, Agave flavescens var. macroacantha (Zucc.) Jacobi 1864, Agave integrifolia Baker 1888, Agave linearis Jacobi 1869, Agave macroacantha var. integrifolia Trel. 1907, Agave oligophylla Baker 1878, Agave pugioniformis Zucc. 1833, Agave subfalcata Jacobi 1869 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : black-spined agave





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un agave{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An agave{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (graines mûres broyéesµ(dp*)µ, fleur (jeunes hampes florales et fleurs cuites µ(dp*)µ : bouillies [légume]) et feuille (jeunes bourgeons foliaires cuitsµ(dp*)µ : bouillis [légume])µ|{{{27µ comestibles.(1*)



Détails : Données insuffisantes : absence de références individuelles, concernant la source "27" (cf. genre Agave).

Parties comestibles :

sève - vin{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Sap - wine{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Galerie(s)



Illustration Agave macroacantha, Par Stan Shebs, via wikimedia
Par Stan Shebs, via wikimedia

Illustration Agave macroacantha, Par Stan Shebs, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les régions semi-arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in semi-arid regions{{{0(+x).

  • Localisation :



    Mexique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Mexico{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-6 (au sec, sans dégât/dommage) à -7°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Agave macroacantha, Par Stan Shebs, via wikimedia

Par Stan Shebs, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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