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Agave de Karwinski (tp* de "Karwinski´s agave")
(Agave karwinskii)

Illustration Agave karwinskii, Par Stan Shebs, via Wikimedia Commons

tronc

-3,5/-4 à -7°C (au sec ?)

La plante a des anneaux de feuilles. Les feuilles ont une épine ouvertement rainurée. Il y a de gros piquants incurvés vers le haut (traduction automatique)
→suite


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Agave de Karwinski (tp* de "Karwinski´s agave") tronc

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La plante a des anneaux de feuilles. Les feuilles ont une épine ouvertement rainurée. Il y a de gros piquants incurvés vers le haut (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave karwinskii Zucc. (1833)
  • Synonymes : Agave bakeri H.Ross 1896, Agave corderoyi Verschaff. ex Baker 1877, Agave laxa Salm-Dyck 1834 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Karwinski´s agave





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      La plante a des anneaux de feuilles. Les feuilles ont une épine ouvertement rainurée. Il y a de gros piquants incurvés vers le haut{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plant has rings of leaves. The leaves have an openly grooved spine. There are stout up-curved prickles{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (bulbe cuit : roti [baseµ{{{(dp*)µ boissons/breuvagesµ161µ : mescalµ4(+x),161µ]) comestible.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Galerie(s)



Illustration Agave karwinskii, Par Stan Shebs, via Wikimedia Commons
Par Stan Shebs, via Wikimedia Commons

Illustration Agave karwinskii, Par Stan Shebs, via Wikimedia Commons Flèche droite
Illustration Agave karwinskii, Par Stan Shebs, via Wikimedia Commons
Par Stan Shebs, via Wikimedia Commons

Illustration Agave karwinskii, Par Stan Shebs, via Wikimedia Commons Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans le sud du Mexique entre 1 500 et 1 800 m d'altitude. Il a besoin d'une température supérieure à 10 ° C et d'un plein soleil{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in southern Mexico between 1,500-1,800 m altitude. It needs a temperature above 10°C and full sun{{{0(+x).

  • Localisation :



    Mexique, Amérique du Nord{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Mexico, North America{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3,5/-4 à -7°C (au sec ?)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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