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Cyanotis cristata



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legume-feuille (laitue)

Une herbe rampante annuelle. Il mesure 15 à 30 cm de long. Les feuilles sont oblongues et n'ont pas de tige de feuille. Ils mesurent 5 à 10 cm de long sur 1 à 1,5 cm de lar ... (traduction automatique)
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Cyanotis cristata legume-feuille (laitue)

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Une herbe rampante annuelle. Il mesure 15 à 30 cm de long. Les feuilles sont oblongues et n'ont pas de tige de feuille. Ils mesurent 5 à 10 cm de long sur 1 à 1,5 cm de large. Les fleurs sont bleues et en grappes près des extrémités des branches. Les fruits sont des capsules à 3 faces. Ils ont généralement 6 g... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cyanotis cristata (L.) D. Don
  • Synonymes : Commelina cristata Linnaeus, Cyanotis cavaleriei H. Léveillé & Vaniot, Cyanotis huegelii Hassk, Cyanotis imbricata (Roxb.) Kunth, Cyanotis racemosa C. B. Clarke [Illegitimate], Ephemerum cristatum (L.) Moench, Siphostigma cristata (L.) Raf, Tonningia cristata (L.) Kuntze, Tradescantia cristata (Linn.) Jacq, Tradescantia imbricata Roxb, Zygomenes cristata (L.) W. Wight
  • Noms anglais et locaux : Petungan





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe rampante annuelle. Il mesure 15 à 30 cm de long. Les feuilles sont oblongues et n'ont pas de tige de feuille. Ils mesurent 5 à 10 cm de long sur 1 à 1,5 cm de large. Les fleurs sont bleues et en grappes près des extrémités des branches. Les fruits sont des capsules à 3 faces. Ils ont généralement 6 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual creeping herb. It is 15-30 cm long. The leaves are oblong and do not have a leaf stalk. They are 5-10 cm long by 1-1.5 cm wide. The flowers are blue and in clusters near the ends of branches. The fruit are 3 sided capsules. They usually have 6 seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows slowly{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles et les pointes sont cuites à la vapeur et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves and tips are steamed and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse près des ruisseaux dans les ravins ou dans les endroits humides ouverts du niveau de la mer jusqu'à 2000 m dans le sud de la Chine. Il est préférable dans un sol riche et bien drainé. Il a besoin d'une position protégée et ombragée. Il est endommagé par la sécheresse ou le gel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows by streams in ravines or open humid places from near sea level to 2000 m in southern China. It is best in a rich, well-drained soil. It needs a protected, shaded position. It is damaged by drought or frost{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bhoutan, Cambodge, Chine, Guam, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie *, Myanmar, Népal, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Sikkim, Sri Lanka, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bhutan, Cambodia, China, Guam, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia*, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Philippines, SE Asia, Sikkim, Sri Lanka, Thailand, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cyanotis)



6 taxons





Espèces de la même famille (Commelinaceae)



50 taxons (sur 85)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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