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Mescal (dp*)
(Agave cerulata)

Illustration Agave cerulata, Par monkeybutt1969, via flickr

legume-feuille (laitue)tronc

-5°C à -10/-12/-14°C (au sec, selon les variétés)

→suite

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Mescal (dp*) legume-feuille (laitue)tronc

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave cerulata Trel. (1911)
  • Synonymes : Agave cerrulata (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : mescal (es)





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles cuites/cuisinéesµ{{{164µ [boissons/breuvagesµ(dp*)µ : liquide potable (source de secours)]µ{{{164µ) et tronc (bulbe cuitµ{{{(dp*)µ : roti (fosse-cuissonµ16µ0(+)(dp*)µ) [nourriture/aliment{{{ et/ou base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ]) comestibles.(1*)

Détails : µ(dp*)µ il s'agit là, d'un copié-collé de la comestibilité de la sous-espèce : Agave cerulata subsp. dentiens (Trel.) Gentry 1978 ; données insuffisantes : la comestibilité de cette espèce est-elle bien identique à celle de la sous-espèce ? (qp*). En dehors des usages référencés, l'espèce semble être considérée comme trop amèreµ16µ0(+)µ pour être consommée ; elle ferait donc partie des exceptionsµ16µ0(+)µ (agaves amers comestibles).µ|{{{~~160(+x)(dp*)µ.

Données absentes/manquantes et/ou insuffisantes{{{(rp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Galerie(s)



Illustration Agave cerulata, Par monkeybutt1969, via flickr
Par monkeybutt1969, via flickr

Illustration Agave cerulata, Par monkeybutt1969, via flickr





Petite histoire-géo



Les Seris recueillaient et fosses-cuisaient A. vivipera var. vivipera, A. cerulata ssp. dentiens, A. chrysoglossa, A. pelona, A. colorata, A. subsimplex et éventuellement le sapogenous A. felgeri jusqu'au début des années 1980 (Felger et Moser 1970-1985)µ{{{16µ0(+)µ.





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-5°C à -10/-12/-14°C (au sec, selon les variétés)





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



4 taxons





Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Agave cerulata, Par monkeybutt1969, via flickr

Par monkeybutt1969, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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