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Agave à pulque
(Agave atrovirens)

Illustration Agave atrovirens, Par Jeffdelonge, Jardin botanique de Lyon (France), avril 2005, via x

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc | ***

-4°C à -9/-10°C (au sec, sans dégât/dommage)

Un agave. C'est une plante succulente à tige courte. Il atteint 1,8 m de haut. Il a des anneaux de grandes feuilles charnues. Il peut y avoir 100 feuilles et elles mesurent e ... (traduction automatique)
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Agave à pulque legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un agave. C'est une plante succulente à tige courte. Il atteint 1,8 m de haut. Il a des anneaux de grandes feuilles charnues. Il peut y avoir 100 feuilles et elles mesurent environ 1 m de long. Il y a une épine à la fin de 2,5 cm de long. Les tiges florales peuvent mesurer de 3 à 10 m de long (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave atrovirens Karw. ex Salm-Dyck (1834)
  • Synonymes français : maguey (dp*), agave vert foncé (tp* de "Agave atrovirens")
  • Synonymes : Agave atrovirens var. cochlearis Trel. 1914, Agave atrovirens var. latissima (Jacobi) Rose 1900, Agave atrovirens var. marginata Trel. 1914, Agave atrovirens var. mirabilis (Trel.) Gentry 1982 ("nom accepté", selon TAD), Agave canartiana Jacobi 1869, Agave coccinea Roezl ex Jacobi 1865, Agave deflexispina Jacobi 1871, Agave gracilis Jacobi 1871, Agave latissima Jacobi 1864, Agave macroculmis Tod. 1868, Agave mirabilis Trel. 1920, Agave ottonis Jacobi 1866, Agave schlechtendahlii Jacobi 1864, Agave tehuacanensis Karw. ex Otto 1842 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Maguey agave, maguey (es), maguey pulquero (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un agave. C'est une plante succulente à tige courte. Il atteint 1,8 m de haut. Il a des anneaux de grandes feuilles charnues. Il peut y avoir 100 feuilles et elles mesurent environ 1 m de long. Il y a une épine à la fin de 2,5 cm de long. Les tiges florales peuvent mesurer de 3 à 10 m de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An agave. It is a short stemmed succulent plant. It grows 1.8 m tall. It has rings of large fleshy leaves. There can be 100 leaves and they are about 1m long. There is a spine at the end 2.5 cm long. The flower stalks can be 3-10 m long{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes mettent 16 à 20 ans pour atteindre leur pleine hauteur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants take 16-20 years to reach their full height{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (extrait bulbe (sève) cuitµ{{{(dp*)µ, fruit (graines mûres broyéesµ(dp*)µ, fleur (hampes florales et fleurs : cuitesµ(dp*)µ : bouillies [légume]) et feuille (jeunes bourgeons foliaires : cuits : bouillis [légume])µ|{{{27(+x)µ comestibles.(1*)

Partie testée :

sève{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Sap{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Galerie(s)



Illustration Agave atrovirens, Par Marrovi (Travail personnel), via wikimedia
Par Marrovi (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Agave atrovirens, Par Marrovi (Travail personnel), via wikimedia Flèche droite
Illustration Agave atrovirens, Par Jeffdelonge, Jardin botanique de Lyon (France), avril 2005, via x
Par Jeffdelonge, Jardin botanique de Lyon (France), avril 2005, via x

Illustration Agave atrovirens, Par Jeffdelonge, Jardin botanique de Lyon (France), avril 2005, via x Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans des zones ouvertes entre 1800 et 3400 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in open areas between 1,800-3,400 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indonésie, Mexique *, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indonesia, Mexico*, North America, SE Asia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-4°C à -9/-10°C (au sec, sans dégât/dommage)





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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