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Anis hysope
(Agastache foeniculum)

Illustration Agastache foeniculum, Par Devilwar (Travail personnel), via wikimedia

legume-feuille (laitue) | *****

Plante aromatique et médicinale vivace (mais peu rustique) atteignant 70cms de haut. Elle est originaire d'Amérique du Nord. On la cultive pour ses feuilles mais aussi pour ...
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Anis hysope legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Plante aromatique et médicinale vivace (mais peu rustique) atteignant 70cms de haut. Elle est originaire d'Amérique du Nord. On la cultive pour ses feuilles mais aussi pour ses fleurs très décoratives.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agastache foeniculum (Pursh) Kuntze (1891)
  • Synonymes français : hysope anisée, agastache fenouil, agastache anisée, grande hysope, hysope géante
  • Synonymes : Agastache anethiodora (Nutt.) Britton & A.Br. 1898 (synonyme, selon TPL), Agastache anisata, Agastache foeniculum O. Kuntze ;
    Dont basionyme : Stachys foeniculum Pursh 1813 ;
  • Noms anglais et locaux : anise Hyssop, anise mint, giant hyssop, Duftnessel (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Plante vivace atteignant 90 cm de haut et s'étendant sur 40 cm de large. Les feuilles mesurent 7,5 cm de long et ont des dents grossières le long du bord. Ils sont vert grisâtre. Les feuilles sont duveteuses sur la face inférieure. Ils ont une odeur agréable. Ils sentent l'anis. Les tiges sont dressées. Les fleurs sont minuscules et bleu-violet. Ils ont 2 lobes. Ils se produisent en épis denses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial plant up to 90 cm tall and spreading to 40 cm wide. The leaves are 7.5 cm long and have coarse teeth along the edge. They are greyish green. The leaves are downy on the underside. They have a pleasant smell. They smell of anise. The stems are erect. The flowers are tiny and violet-blue. They have 2 lobes. They occur in dense spikes{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils doivent simplement être recouverts de terre et germer en 1 à 3 mois à 13 ° C. Ils doivent être cultivés en pépinière pendant la première année. Les plantes peuvent également être cultivées en divisant des touffes et peuvent être cultivées à partir de boutures basales. Ces racines en 3 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. They should just be covered with soil and germinate in 1-3 months at 13°C. They should be grown in the nursery for the first year. Plants can also be grown by dividing clumps and can be grown from basal cuttings. These root in 3 weeks{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (aromatisantes [cruesµ5(12?,13?,+)µ ou cuitesµ5(13?,+)µ ; condimentµ31, tisanesµ5(12?,56?,+),31]µ) comestibles.

Détails : Jeunes feuilles utilisées en infusionµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Agastache foeniculum, Par Kurt Stueber, via wikimedia
Par Kurt Stueber, via wikimedia

Illustration Agastache foeniculum, Par Kurt Stueber, via wikimedia Flèche droite
Illustration Agastache foeniculum, Par Devilwar (Travail personnel), via wikimedia
Par Devilwar (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Agastache foeniculum, Par Devilwar (Travail personnel), via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans les terrains vagues des prairies et des plaines de l'ouest de l'Amérique du Nord, de l'Ontario à Washington et au sud jusqu'au Colorado. Il fait mieux dans des positions ensoleillées et un sol bien drainé. Il peut supporter de légères gelées. Dans les jardins botaniques de Hobart. Il convient à la zone de rusticité des plantes 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows naturally in waste ground on prairies and plains in Western North America from Ontario to Washington and south to Colorado. It does best in sunny positions and well drained soil. It can stand light frosts. In Hobart Botanical gardens. It suits plant hardiness zone 6-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, Finlande, Moldavie, Amérique du Nord, Scandinavie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Canada, Europe, Finland, Moldavia, North America, Scandinavia, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 à 30 espèces d'Agastache{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20-30 Agastache species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



5 taxons





Espèces du même genre (Agastache)



14 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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