Coeur (menu général)

Kolatier
(Cola acuminata)

Illustration Cola acuminata, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 20, 1890), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *** - ****

Un arbre de taille moyenne. Il atteint 13-20 m de haut. En culture, il mesure généralement 6 à 9 m de haut. Il a généralement des branches basses. L'écorce est vert fonc ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Kolatier legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbre de taille moyenne. Il atteint 13-20 m de haut. En culture, il mesure généralement 6 à 9 m de haut. Il a généralement des branches basses. L'écorce est vert foncé ou grise. Les petites branches sont lisses. Les feuilles sont près de la pointe des branches. Ils mesurent 7 à 22 cm de long sur 2 à 8 cm d... (traduction automatique) →suite



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cola acuminata (P.Beauv.) Schott & Endl. (1832)
  • Synonymes français : colatier, cola, kola, noyer de cola, noyer de kola, noix de cola, noix de Kola, kolatier sauvage, noix du Sénégal
  • Synonymes : Sterculia acuminata P.Beauv. 1805 ;
  • Noms anglais et locaux : cola nut, kola nut, abata cola, cola, colatree, goora-nut, kola, Cola-Pflanze (de), Kolabaum (de), Kolanuß (de), coleira (pt), colateira (pt,br), gorra (pt,br), noz-de-cola (pt,br), colatero (es), abata-kola (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    0,08/0,125

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il atteint 13-20 m de haut. En culture, il mesure généralement 6 à 9 m de haut. Il a généralement des branches basses. L'écorce est vert foncé ou grise. Les petites branches sont lisses. Les feuilles sont près de la pointe des branches. Ils mesurent 7 à 22 cm de long sur 2 à 8 cm de large. La pointe est généralement tordue vers le bas. Les feuilles sont coriaces et vert foncé. Les fleurs sont en grappes irrégulières et ramifiées. Ils sont blancs ou crème avec l'intérieur rouge. Le fruit a une peau rugueuse et marbrée. Ils sont constitués de 5 cellules. Le fruit peut mesurer 20 cm de long et 6 cm de large. Ils se produisent individuellement. Il a une chair blanche et fine. Les graines sont grosses, plates et rouge vif. Il y a jusqu'à 14 graines. Lorsque le tégument est enlevé, les graines sont divisées en quatre morceaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It grows 13-20 m tall. In cultivation it is usually 6-9 m high. It commonly has low branches. The bark is dark green or grey. The small branches are smooth. The leaves are near the tip of the branches. They are 7-22 cm long by 2-8 cm wide. The tip is usually twisted downwards. The leaves are leathery and dark green. The flowers are in irregular branched clusters. They are white or cream with red inside. The fruit has a rough, mottled skin. They are made up of 5 cells. The fruit can be 20 cm long and 6 cm wide. They occur singly. It has thin white flesh. The seeds are large, flat and bright red. There are up to 14 seeds. When the seed coat is removed the seeds split into four pieces{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres porteront dans 7 à 10 ans à partir de la graine. Ils peuvent continuer à porter pendant 100 ans. En République centrafricaine, des fleurs ont été enregistrées en février, mai et août et des fruits en juin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees will bear in 7-10 years from seed. They can continue bearing for 100 years. In Central African Republic flowers have been recorded in February, May and August and fruit in June{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont généralement cultivées à partir de graines. Les graines ne restent viables que pendant environ 2 semaines. Des boutures peuvent être utilisées. Les plantes peuvent également être cultivées en couches. Les plantes peuvent être bourgeons. Pour les graines, les gousses sont mises en tas et maintenues humides pendant 16 jours, puis l'enveloppe de la graine est enlevée et la graine plantée à 10 cm de profondeur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are usually grown from seeds. Seed only remain viable for about 2 weeks. Cuttings can be used. Plants can also be grown using layering. Plants can be budded. For seeds, the pods are put in a heap and kept damp for 16 days and then the seed coat removed and the seed planted 10 cm deep{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x)µ ; grainesµ0(+x),27(+x)µ ; et extrait graines [base boissonsµ{{{27(+x)µ/breuvagesµ(dp*)µ {boissons gazeusesµ{{{27(+x)µ : colaµ(dp*)µ}]) et feuilleµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Graines utilisées comme masticatoire ; graines riches en caféine. Plante cultivée sous les tropiquesµ{{{27(+x)µ. Herbe, aromateµ{{{0(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
11.8 955 228 6.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 6.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cola acuminata, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 20, 1890), via plantillustrations
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 20, 1890), via plantillustrations

Illustration Cola acuminata, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 20, 1890), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les graines contiennent de la caféine et de la théobromine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds contain caffeine and theobromine{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il poussera au soleil ou à mi-ombre. Il est endommagé par le gel. Il est préférable dans un sol fertile et bien drainé. Il est originaire d'Afrique de l'Ouest. Il convient aux zones de rusticité 11-12. Il ne peut pas tolérer un pH élevé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It suits the hot wet tropical lowlands. It will grow in sun or part shade. It is damaged by frost. It is best in fertile soil that are well-drained. It is native to West Africa. It suits hardiness zones 11-12. It cannot tolerate high pH{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Australie, Bénin, Brésil, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Colombie, RD Congo, RDC, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Gabon, Grenade, Haïti, Inde, Indonésie, Nigéria, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Amérique du Sud, Sri Lanka, Togo, Venezuela, Afrique de l'Ouest *, Antilles, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Benin, Brazil, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Colombia, Congo DR, Congo R, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Equatorial-Guinea, Gabon, Grenada, Haiti, India, Indonesia, Nigeria, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, South America, Sri Lanka, Togo, Venezuela, West Africa*, West Indies, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 125 espèces de Cola. Les graines sont riches en caféine. Aussi mis dans la famille Sterculiaceae. Dans les jardins botaniques de Slovénie vraisemblablement dans une maison chaude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 125 Cola species. The seeds are rich in caffeine. Also put in the family Sterculiaceae.In Botanical Gardens in Slovenia presumably in a hot house{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 94, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 136 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 126 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 271 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 50 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 175 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Danforth, R.M., & Boren, P.D., 1997, Congo Native fruits. Twenty-five of the best. Privately published. p 49 ; Dibong, S. D., et al, 2011, Inventory and Biodiversity of species edible wild fruits sold in the markets of Douala, Cameroon. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 2(3). ; Eijnatten van, C.L.M., 1979, Kola, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 284 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 220 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 238 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 82 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 210 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 311 ; Hoare A. L., 2007, The Use of Non-timber Forest Products in the Congo Basin. Constraints and Opportunities. Rainforest Foundation. p 11 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 33 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 136 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1797 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 80 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 431 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 63 ; Melet. bot. 33. 1832 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 40 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 16, 2000, Stimulants. ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 565 ; Russell, T., Cutler, C., & Walters, M., 2005, The Illustrated Encyclopedia of Trees of the Americas. Lorenz Books. p 201 ; Termote, C., et al, 2011, Eating from the wild: Turumbu, Mbole and Bali traditional knowledge of non-cultivated edible plants, District Tshopo, DRCongo, Gen Resourc Crop Evol. 58:585-618 ; Termote, C., et al, 2012, Wild Edible Plant Markets in Kisangani, Democratic Republic of Congo. Human Ecology 40:269-285 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 149 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 90 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 335 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p154 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajartnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 81

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Cola)



37 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale
Illustration Cola acuminata, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 20, 1890), via plantillustrations

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 20, 1890), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.