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Bigaradier
(Citrus aurantium)

Illustration Citrus aurantium, Par Losch F. (Kra?uterbuch, unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, Zweite Auflage, t. 38, fig. 2, 1905), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | *** - ***

-8/-10°C (- 3/-7°C?)

Un arbre à feuilles persistantes atteignant 10-15 m de haut et aux épines minces. Il s'étend sur 5 m de diamètre. La tige est robuste et dressée. Il est recouvert d'une à ... (traduction automatique)
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Bigaradier legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbre à feuilles persistantes atteignant 10-15 m de haut et aux épines minces. Il s'étend sur 5 m de diamètre. La tige est robuste et dressée. Il est recouvert d'une écorce lisse brun grisâtre. Les tiges des feuilles ont de larges ailes. Les feuilles sont d'un vert brillant, ovales et longues de 10 cm. Les fe... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Citrus aurantium L. (1753)
  • Synonymes français : oranger amer
  • Synonymes : Citrus amara Link, Citrus acre Mill, Citrus bigarradia Loisel, Citrus myrtifolia, Citrus vulgaris Risso, Citrus x iyo Yu. Tanaka
  • Noms anglais et locaux : Seville orange





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes atteignant 10-15 m de haut et aux épines minces. Il s'étend sur 5 m de diamètre. La tige est robuste et dressée. Il est recouvert d'une écorce lisse brun grisâtre. Les tiges des feuilles ont de larges ailes. Les feuilles sont d'un vert brillant, ovales et longues de 10 cm. Les feuilles s'effilent vers la base et sont plus pâles sous la feuille. Il y a des épines à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont blanches et ont une odeur douce. Ils mesurent 2 cm de diamètre et il peut y en avoir 1, 2 ou une grappe, à l'aisselle des feuilles. Le fruit est souvent vert avec une teinte rougeâtre et assez juteux mais aigre. Les fruits mesurent 5 à 7 cm de long. Le fruit est souvent à peau rugueuse. La chair est divisée en segments avec de la pulpe acide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree up to 10-15 m high and with slender thorns. It spreads to 5 m across. The stem is stout and erect. It is covered with smooth greyish-brown bark. The leaf stalks have broad wings. The leaves are glossy green, oval and 10 cm long. The leaves taper towards the base and are paler under the leaf. There are spines in the axils of the leaves. The flowers are white and have a sweet smell. They are 2 cm across and there can be 1, 2 or a cluster, in the axils of leaves. The fruit is often green with a reddish tinge and fairly juicy but sour. The fruit are 5-7 cm long. The fruit is often rough skinned. The flesh is divided into segments with sour pulp{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est principalement cultivé à partir de graines. Il peut également être cultivé par boutures et stratification. Les graines produisent souvent plusieurs pousses. Les plantes peuvent être cultivées par greffage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is mostly grown from seeds. It can also be grown by cuttings and layering. The seeds often produce several shoots. Plants can be grown by grafting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Feuille (feuillesµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ, fruit (fruitsµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/aliment : fruit ; et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ]) et fleur (fleurs12(+x) [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : tisanes12(+x)] ; et extrait {hydrolat, ou eau de distillation, et huile essentielle} [assaisonnement {essence de Néroli et eau de fleur d'oranger}]µ{{{(dp*)µ) comestiblesµ0(+x),27(+x)µ.

Détails : Herbe, épiceµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
86 205 49 0.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
4 53 0.5 /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Citrus aurantium, Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 304, 1875), via plantillustrations
Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 304, 1875), via plantillustrations

Illustration Citrus aurantium, Par Blanco M. (Flora de Filipinas, t. 304, 1875), via plantillustrations ✖ Flèche droite
Illustration Citrus aurantium, Par Losch F. (Kra?uterbuch, unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, Zweite Auflage, t. 38, fig. 2, 1905), via plantillustrations
Par Losch F. (Kra?uterbuch, unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, Zweite Auflage, t. 38, fig. 2, 1905), via plantillustrations

Illustration Citrus aurantium, Par Losch F. (Kra?uterbuch, unsere Heilpflanzen in Wort und Bild, Zweite Auflage, t. 38, fig. 2, 1905), via plantillustrations ✖ Flèche gauche Flèche droite
Illustration Citrus aurantium, Par BMK, via wikimedia
Par BMK, via wikimedia

Illustration Citrus aurantium, Par BMK, via wikimedia ✖ Flèche gauche Flèche droite
Illustration Citrus aurantium, Par Step E. & Bois D. (Favourite flowers of garden and greenhouse, vol. 1: t. 62 (1896-1897) [D. Bois], via plantillustrations
Par Step E. & Bois D. (Favourite flowers of garden and greenhouse, vol. 1: t. 62 (1896-1897) [D. Bois], via plantillustrations

Illustration Citrus aurantium, Par Step E. & Bois D. (Favourite flowers of garden and greenhouse, vol. 1: t. 62 (1896-1897) [D. Bois], via plantillustrations ✖ Flèche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les arbres sont dispersés dans un certain nombre de zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée, mais les fruits ne sont pas utilisés et se trouvent juste sous l'arbre{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Trees are scattered in a number of coastal areas in Papua New Guinea but fruit are not used and just left lying under the tree{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Surtout dans les zones côtières des tropiques. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il fait mieux dans une position ensoleillée protégée. Il doit avoir une température supérieure à 3-5 ° C pour se développer. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. Mostly in coastal areas in the tropics. It is drought and frost resistant. It does best in a protected sunny position. It must have a temperature above 3-5°C to grow. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Belize, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, RD Congo, Costa Rica, Croatie, Cuba, Afrique de l'Est, Éthiopie, Europe, Fidji, France, Grenade, Guam, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Japon, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Marquises, Méditerranée, Mexique, Micronésie, Maroc, Mozambique, Myanmar, Népal, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Porto Rico, Sao Tomé et Principe, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone , Slovénie, Îles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suriname, Tanzanie, Thaïlande, Taiwan, Tokelau, Tonga, Trinidad, Turquie, USA,Vanuatu, Vietnam *, Afrique de l'Ouest, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Belize, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo DR, Costa Rica, Croatia, Cuba, East Africa, Ethiopia, Europe, Fiji, France, Grenada, Guam, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Italy, Japan, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Marquesas, Mediterranean, Mexico, Micronesia, Morocco, Mozambique, Myanmar, Nepal, New Caledonia, Nicaragua, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Suriname, Tanzania, Thailand, Taiwan, Tokelau, Tonga, Trinidad, Turkey, USA, Vanuatu, Vietnam*, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Cette plante est principalement utilisée comme porte-greffe pour d'autres agrumes. Il existe 20 espèces d'agrumes. Plusieurs hybrides se sont formés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : This plant is mostly used as rootstock for other citrus. There are 20 Citrus species. Several hybrids have been formed{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

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-8/-10°C (- 3/-7°C?)





Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    WIKIPEDIA : fleur d'oranger ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 12"Cornucopia II : A Source Book of Edible Plants" (livre en anglais, page 215 [Citrus x aurantium], par Stephen Facciola) 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 88, par Louis Bubenicek) ;

    PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    AAK, 1980, Bertanam Pohon Buah-buahan. Penerbitan Yayasan Kanisius, Jogyakarta. p 29 ; AAK, 1994, Jeruk, Penerbit Kanisius, Jogyakarta. p 189 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 128 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 117 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 123 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 261 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 46 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 272 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 189 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 189 (As Citrus aurantium ssp. aurantium) ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 172 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 573 ; Cameron, J.W. & Soost, R.K., 1979, Citrus, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 261 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 180 ; Clarke, W.C. & Thaman, R.R., 1993, Agroforestry in the Pacific Islands: Systems for sustainability. United Nations University Press. New York. p 230 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 168 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 9 (As Citrus myrtifolia) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. 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  • Recherche de/pour :








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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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