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Folle avoine
(Avena fatua)

Illustration Avena fatua, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 8: t. 561 ; 1844), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate) | **

Herbe annuelle robuste et dressée. Il a atteint 1,2 m de haut. Les tiges sont robustes. Les gaines des feuilles basales sont velues. Les feuilles sont plaques et mesurent 45 ... (traduction automatique)
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Folle avoine legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam

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Herbe annuelle robuste et dressée. Il a atteint 1,2 m de haut. Les tiges sont robustes. Les gaines des feuilles basales sont velues. Les feuilles sont plaques et mesurent 45 cm de long sur 15 mm de large. Les fleurs ont des têtes atteignant 40 cm de long. Ils sont ouverts et hochent la tête. L'arête est longue (2,5... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Avena fatua L. (1753)
  • Synonymes français : avoine folle, averon, coquiole, havenon
  • Synonymes : Avena orientalis Schreb, Avena sativa subsp. fatua (L.) Thell
  • Noms anglais et locaux : wild oats (wild oat), spring wild oat, dinbaan (ar), zommeir (ar), Flughafer (de), Windhafer (de), cha-hiki (jp romaji), karasu-mugi (jp romaji), aveia-brava (pt,br), aveia-fátua (pt,br), aveia-selvagem (pt, br), avena loca (es), avena silvestre (es), flyghavre (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Herbe annuelle robuste et dressée. Il a atteint 1,2 m de haut. Les tiges sont robustes. Les gaines des feuilles basales sont velues. Les feuilles sont plaques et mesurent 45 cm de long sur 15 mm de large. Les fleurs ont des têtes atteignant 40 cm de long. Ils sont ouverts et hochent la tête. L'arête est longue (2,5-5 cm) et pliée au milieu. La moitié inférieure est brun foncé dans chaque fleuron. La graine a une couverture dense de poils{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A stout, erect annual grass. It grows 1.2 m high. The stems are robust. The sheaths of the basal leaves are hairy. The leaves are flat and 45 cm long by 15 mm wide. The flowers are in heads up to 40 cm long. They are open and nodding. The awn is long (2.5-5 cm) and bent in the middle. The lower half is dark brown in each floret. The seed has a dense covering of hairs{{{0(+x).

    • Production :


      Le grain est jeté tôt, ce qui rend la récolte difficile{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The grain is shed early making it hard to harvest{{{0(+x).

    • Culture :


      La graine a une très longue durée de vie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The seed is very long lived{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines, céréale. Le grain est utilisé pour le painµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Avena fatua, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 8: t. 561 ; 1844), via plantillustrations.org
Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 8: t. 561 ; 1844), via plantillustrations.org

Illustration Avena fatua, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 8: t. 561 ; 1844), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les pâturages. Il pousse à haute altitude et dans les cultures d'hiver sous les tropiques. Il pousse normalement là où les précipitations sont de 375 à 750 mm par an. Il poussera dans une large gamme de sols et peut tolérer les sols alcalins et acides. Il grandira avec un pH jusqu'à 4,5. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2000 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie. Il pousse dans le Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in pasture land. It grows in high altitudes and in winter crops in the tropics. It normally grows where rainfall is 375-750 mm per year. It will grow in a wide range of soils and can tolerate alkaline and acid soils. It will grow with a pH down to 4.5. In Argentina it grows from sea level to 2,000 m above sea level. Tasmanian Herbarium. It grows in Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bhoutan, Bolivie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Asie centrale, Chili, Chine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Europe, Himalaya, Inde, Irak, Kazakhstan, Corée, Kirghizistan, Méditerranée, Népal , Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pakistan, Russie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Tadjikistan, Tasmanie, Turquie, Turkménistan, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Bhutan, Bolivia, Brazil, Britain, Canada, Central Asia, Chile, China, East Africa, Easter Island, Europe, Himalayas, India, Iraq, Kazakhstan, Korea, Kyrgyzstan, Mediterranean, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Northeastern India, Pakistan, Russia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Tajikistan, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, USA, Uzbekistan, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Elle peut devenir une mauvaise herbe dans les cultures céréalières tempérées. Il existe environ 25 espèces Avena{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It can become a serious weed in temperate cereal crops. There are about 25 Avena species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; HYPPA ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 63 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 49 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 233 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 26 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 138 ; Curtis, W.M., & Morris, D.I., 1994, The Student's Flora of Tasmania. Part 4B St David's Park Publishing, Tasmania, p 237 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 44 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 115 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 86 ; Holden, J.H.W., 1979, Oats, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 86 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 283 (Var. glabrata) ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 42 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 31 ; Lamp, C.A., Forbes, S.J. and Cade, J.W., 1990, Grasses of Temperate Australia. Inkata Press. p 88 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 29 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 88 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 146 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 98 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 54 ; Sp. pl. 1:80. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 82 ; Vernon, R., 1983, Field Guide to Important Arable Weeds of Zambia. Dept of Agriculture, Chilanga, Zambia. p 106

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Avena)



13 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Avena fatua, Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 8: t. 561 ; 1844), via plantillustrations.org

Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 8: t. 561 ; 1844), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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