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Asperge
(Asparagus officinalis)

Illustration Asparagus officinalis, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 113 ; 1885), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | **** - ***

zone 4-9

Une herbe. Une plante vivace avec des feuilles comme une plume et un porte-greffe souterrain. Il atteint 1,5 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. Les tiges sont dressé ... (traduction automatique)
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Asperge legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe. Une plante vivace avec des feuilles comme une plume et un porte-greffe souterrain. Il atteint 1,5 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. Les tiges sont dressées mais pendent souvent aux extrémités. Les branches sont molles. Les feuilles sont plumeuses et d'une riche couleur verte. Les fleurs sont pet... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Asparagus officinalis L. (1753)
  • Synonymes français : asperge officinale, asperge commune, asperge sauvage, esparge, esperge
  • Synonymes : Asparagus caspius Hohen. 1838, Asparagus longifolius Fisch. ex Steud. 1852, Asparagus officinalis var. caspius (Hohen.) Asch. & Graebn.1905, Asparagus officinalis subsp. Officinalis, Asparagus polyphyllus Steven ex Ledeb. 1852, Asparagus polyphyllus Steven 1857 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : asparagus, garden asparagus, shi diao bai (cn transcrit), long xu cai (cn transcrit), lu sun (cn transcrit), Gemüsespargel (de), Spargel (de), asparagio (it), oranda-kiji-kakushi (jp romaji), espargo (pt), esparrago (es), esparraguera (es), sparris (sv), harthawariya (si),





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Une plante vivace avec des feuilles comme une plume et un porte-greffe souterrain. Il atteint 1,5 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. Les tiges sont dressées mais pendent souvent aux extrémités. Les branches sont molles. Les feuilles sont plumeuses et d'une riche couleur verte. Les fleurs sont petites et verdâtres. Ils sont des deux sexes et se produisent seuls ou en groupes de 2-4. Les fruits sont des baies rouges. Ils sont produits sur des plantes femelles. Ils mesurent 7 à 8 mm de diamètre. Il y a 2 ou 3 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. A perennial plant with leaves like a feather and an underground root stock. It grows to 1.5 m high and spreads to 1 m across. The stems are erect but often hang over at the tips. The branches are soft. The leaves are feathery and a rich green colour. The flowers are small and greenish. They are of both sexes and occur either singly or in clusters of 2-4. The fruit are red berries. They are produced on female plants. They are 7-8 mm across. There are 2 or 3 seeds{{{0(+x).

    • Production :


      La première récolte a lieu 18 à 24 mois après la plantation. Les pousses sont coupées avant de s'ouvrir dans les tiges érigées de fougère. Ils sont coupés sous le niveau du sol à une hauteur d'environ 15 à 20 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The first harvest is 18-24 months after planting. The shoots are cut before they open out into the ferny erect stems. They are cut below ground level when about 15-20 cm high{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il est préférable de faire tremper les graines pendant 24 heures puis de les semer en pépinière. Ils sont transplantés après 8 à 12 mois. Un espacement de 1 mx 1 m convient. Si des pousses blanches sont nécessaires, les pousses doivent être couvertes de terre. Les pousses deviennent vertes au soleil. Les plantes peuvent également être cultivées par division de la touffe. Ceux-ci sont plantés à 15 cm de profondeur. Pour la production de graines, une plante mâle est nécessaire pour chaque 4 plantes femelles. Les abeilles aident à la pollinisation. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. It is best to soak the seeds for 24 hours then sow them in a nursery. They are transplanted after 8-12 months. A spacing or 1 m x 1 m is suitable. If white shoots are required, the shoots need to be kept covered with soil. Shoots turn green in sunlight. Plants can also be grown by division of the clump. These are planted 15 cm deep. For seed production a male plant is needed for each 4 female plants. Bees help pollination{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

  • Compagnons :

    céleri, chicorée, cyclanthère, échalote, épinard, féverole, haricot (surtout nain), laitue, persil, poireau, pois, radis, roquette cultivée, sarrasin, tomate
  • Amis aidants :

    tomate éloigne criocère
  • Amis aidés :

    tomate
  • Enemis :

    bette à carde, betterave, cornichon
  • Contradictoires :

    ail, concombre, oignon
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (pointes des jeunesµ{{{1µ poussesµ1,27(+x)µ (turions) cuitesµ{{{1µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*)µ {aspergeµ1,27(+x)µ}]) et fruit (grainesµ1,27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ (torréfiéesµ1,27(+x)µ) [base boisson/breuvageµ{{{(dp*)µ {substitutµ1µ/succédanéµ27(+x)µ caféµ1,27(+x)µ}] ; et baiesµ1µ [indéterminé]) comestibles.(1*)

Détails : Plante d'importance majeure ; cultivée dans de nombreux paysµ{{{27(+x)µ. Notre fameuse asperge !µ{{{(rp*)µ.

Partie testée :

tige - bouillie{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Stalk - boiled{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
95.4 52 12 1.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
50 16 0.6 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)les baies sont indigestes et provoquent parfois de légers désagréments gastriquesµ{{{1µ ; de grandes quantités de pousses peuvent irriter les reinsµ{{{5(+)µ. La consommation des pousses est déconseillée aux personnes ayant des troubles urinairesµ{{{27(+x)µ. Les baies sont légèrement toxiquesµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Asparagus officinalis, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 113 ; 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 113 ; 1885), via plantillustrations.org

Illustration Asparagus officinalis, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 113 ; 1885), via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Asparagus officinalis
Asperges montantes à graines (travail personnel)

Photo Asparagus officinalis Flèche gauche Flèche droite
Illustration Asparagus officinalis
Tranchée pour plantation des griffes d'asperge (travail personnel)

Photo Asparagus officinalis Flèche gauche Flèche droite
Illustration Asparagus officinalis
Tranchée pour plantation des griffes d'asperge (travail personnel)

Photo Asparagus officinalis Flèche gauche Flèche droite
Illustration Asparagus officinalis
Tranchée pour plantation des griffes d'asperge (travail personnel)

Photo Asparagus officinalis Flèche gauche Flèche droite





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails (dont zone(s) de naturalisation) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Peu cultivé en Papouasie-Nouvelle-Guinée et surtout près des maisons des Européens{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Not widely grown in Papua New Guinea and then mostly near the houses of Europeans{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée ou méditerranéenne. Il a besoin d'une température de 16-24 ° C pour une bonne croissance. Il a besoin d'une température plus basse pendant 60 à 100 jours lorsque les plantes sont en dormance. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il est cultivé principalement dans les hautes terres à plus de 1000 m d'altitude sous les tropiques. Il pousse jusqu'à 2600 m. Il peut être cultivé sur la côte tropicale avec une gestion particulière. Il préfère les sols riches en humus, humides et bien drainés. Il fait mieux dans une position ensoleillée ouverte. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Un pH de 6-6,8 convient. En Chine, il pousse naturellement dans les steppes du nord-ouest du Xinjiang. Il convient aux zones de rusticité 4-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate or Mediterranean plant. It needs a temperature of 16-24°C for good growth. It needs a lower temperature for 60-100 days when the plants are dormant. In Papua New Guinea it is grown mainly in the highlands at over 1000 m altitude in the tropics. It grows up to 2600 m. It can be grown on the tropical coast with special management. It prefers humus rich, moist, well drained soils. It does best in an open sunny position. It is frost resistant but drought tender. A pH of 6-6.8 is suitable. In China it grows naturally on the steppes in NW Xinjiang. It suits hardiness zones 4-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Cambodge, Canada, Amérique centrale, Asie centrale, Chine, Croatie, Cuba, Chypre, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Afrique de l'Est, Egypte, Europe, France, Allemagne, Grèce, Guam, Haïti, Hawaï, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irlande, Italie, Kazakhstan, Kenya, Laos, Macédoine, Malawi, Malaisie, Méditerranée, Moldavie, Mongolie , Myanmar, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pologne, Portugal, Porto Rico, Roumanie, Russie, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Slovénie , Iles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, Tuvalu, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Antilles, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Cambodia, Canada, Central America, Central Asia, China, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Europe, France, Germany, Greece, Guam, Haiti, Hawaii, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kenya, Laos, Macedonia, Malawi, Malaysia, Mediterranean, Moldova, Mongolia, Myanmar, Netherlands, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Poland, Portugal, Puerto Rico, Romania, Russia, Sao Tome and Principe, SE Asia, Serbia, Siberia, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Thailand, Turkey, Tuvalu, USA, Uzbekistan, Vietnam, West Indies, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 160 et 300 espèces d'asperges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 160-300 Asparagus species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 4-9





Arôme et/ou texture



asperge cultivée, légèrement acidulé1





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



5 taxons





Espèces du même genre (Asparagus)



46 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Asparagus officinalis, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 113 ; 1885), via plantillustrations.org

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 113 ; 1885), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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