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Arachide
(Arachis hypogaea)

Illustration Arachis hypogaea, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 42 ; 1890), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate) | *****

zone 8

plante potagère annuelle de 20 à 90cms de hauteur cultivée pour ses graines se développant sous terre. Elle est originaire du Mexique.
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Arachide legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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plante potagère annuelle de 20 à 90cms de hauteur cultivée pour ses graines se développant sous terre. Elle est originaire du Mexique.



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Arachis hypogaea L. (1753)
  • Synonymes français : cacahuète, pistache de terre, cacahouette, cacahuette, huile d'arachide, pois de terre
  • Synonymes : Arachis hypogea (erreur ? (qp*)), Arachis hypogaea subsp. oleifera A.Chev., Arachis nambyquarae Hoehne 1922, Lathyrus esquirolii H. Lév. ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : goober, goober pea, groundnut, peanut, monkey nut, pinder, Spanish peanut [Arachis hypogaea subsp. fastigiata var. vulgaris], Valencia peanut [Arachis hypogaea subsp. fastigiata var. fastigiata], Virginia peanut, earth almond (us), earth-nut, ful sudane (ar), cacauia (ar), luo hua sheng (cn transcrit), Erdnüss (de), Erdeichel (de), arachide (it), nankin-mame (jp romaji), rakka-sei (jp romaji), ttangkong (ko transcrit), amendoim (pt), amendoin (pt), caranga (pt), mandobi (pt,br), avellana americana (es), cacahuete (es), cacahué (es), cocos (es), huasquillo [Arachis hypogaea subsp. fastigiata var. aequatoriana] (es), mani (es,local), zaruma [Arachis hypogaea subsp. fastigiata var. aequatoriana] (es,ec), karanga (sw), mjugu nyasa (sw), mnjugu nyasa (sw), jordnöt (sv), anchic (ancien), ynchic (ancien), pistache chaude (antillais), rata-kaju (si), mandois (congo), mani (cu), aardnoot (nl), apennoot (nl), grondnoot (nl), olienoot (nl), , mantiga (local), nelle-kadalai (local), pindar (local), tigal (local)





Description et culture

  • Description :



    plante potagère annuelle de 20 à 90cms de hauteur cultivée pour ses graines se développant sous terre. Elle est originaire du Mexique.

  • Nombre de graines au gramme :

    0,95/2,5






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ27(+x)µ cuitesµ(dp*)µ : bouillies ou grilléesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : dont farine non panifiable et féculeµ{{{27(+x)µ]) comestible.(1*)

Détails : Plante d'importance majeure ; cultivée et objet d'exportµ{{{27(+x)µ. Les graines sont utilisées également pour la fabrication de lait végétalµ{{{(dp*)µ

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*) Certaines personnes développent une allergie à ces grainesµ{{{27(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Arachis hypogaea, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 42 ; 1890), via plantillustrations.org
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 42 ; 1890), via plantillustrations.org

Illustration Arachis hypogaea, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 42 ; 1890), via plantillustrations.org





Petite histoire-géo



Aire d'origine : inconnue/indéterminée. :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 8





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



10 taxons





Espèces du même genre (Arachis)



31 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Arachis hypogaea, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 42 ; 1890), via plantillustrations.org

Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 3: t. 42 ; 1890), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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