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Zizanie aquatique
(Zizania aquatica)

Illustration Zizania aquatica, Par Vasey, G., Richardson, C., agricultural grasses of the United States (1884) Agric. Grass. U.S. (1884) t. 22	p. 47 , via plantillustrations

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Flèche bas-15°C

Une herbe de millet. C'est une herbe annuelle haute. Les tiges sont dressées et mesurent généralement 1 à 3 m de hauteur. Ils sont gros. Les limbes des feuilles sont longs ... (traduction automatique)
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Zizanie aquatique legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une herbe de millet. C'est une herbe annuelle haute. Les tiges sont dressées et mesurent généralement 1 à 3 m de hauteur. Ils sont gros. Les limbes des feuilles sont longs et étroits. Ils peuvent mesurer 0,3 à 1 m de long et 2 à 5 cm de large. Ils sont doux. Ils ont de nombreuses fleurs en grappes ramifiées ouv... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Zizania aquatica L. (1753)
  • Synonymes français : riz indien, avoine aquatique, zizanie des marais, riz sauvage
  • Synonymes : Hydropyrum esculentum Link 1827 ;
  • Noms anglais et locaux : Indian rice, water oats, estuarine wild rice [var. brevis], estuarine zizania [ var. brevis], southern wild rice [var. aquatica], southern zizania [var. aquatica], wild rice, annual wild rice , zizânia (pt,br)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    155

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de millet. C'est une herbe annuelle haute. Les tiges sont dressées et mesurent généralement 1 à 3 m de hauteur. Ils sont gros. Les limbes des feuilles sont longs et étroits. Ils peuvent mesurer 0,3 à 1 m de long et 2 à 5 cm de large. Ils sont doux. Ils ont de nombreuses fleurs en grappes ramifiées ouvertes. Ceux-ci peuvent mesurer 60 cm de haut et les branches latérales de 15 à 20 cm de long. Les branches inférieures ont des fleurs mâles et les branches supérieures ont des fleurs femelles. La caisse à graines est dotée d'une longue structure en poils raides. Les graines sont étroites, dures et brunes. Les graines tombent souvent facilement de l'herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A millet grass. It is a tall annual grass. The stems are upright and usually 1-3 m tall. They are stout. The leaf blades are long and narrow. They can be 0.3-1 m long and 2-5 cm wide. They are soft. They have many flowers in open branched clusters. These can be 60 cm high and the side branches 15-20 cm long. The lower branches have male flowers and the upper branches have female flowers. The seed case is tipped with a long stiff hair like structure. The seeds are narrow, hard and brown. Seeds often easily fall off the grass{{{0(+x).

    • Production :


      Les graines mûres tombent facilement de la plante. Les graines sont normalement récoltées avec un bateau et les têtes sont pliées sur le bateau puis tapotées pour permettre aux graines de tomber. Les grains sont ensuite séchés. Les grains sont séparés par battage ou frottement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Ripe seeds easily fall from the plant. Seeds are normally harvested with a boat and the heads are bent over the boat then tapped to allow seed to fall. The grains are then dried. The grains are separated by threshing or rubbing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, tige, céréale, poussesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les grains sont cuits comme le riz dans l'eau pendant 25-40 minutes, puis mangés ; le grain peut être broyé et utilisé dans les plats à base de céréales ; il peut également être utilisé pour les pains, les muffins, les gâteaux, les pâtes et pour épaissisir les soupes ; il peut être éclatéµ{{{0(+x)µ (comme le maïsµ{{{(dp*)µ) et mangé avec du sirop d'érableµ{{{0(+x)µ ; pousses cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 1492 357 14.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Zizania aquatica, Par Vasey, G., Richardson, C., agricultural grasses of the United States (1884) Agric. Grass. U.S. (1884) t. 22	p. 47 , via plantillustrations
Par Vasey, G., Richardson, C., agricultural grasses of the United States (1884) Agric. Grass. U.S. (1884) t. 22 p. 47 , via plantillustrations

Illustration Zizania aquatica, Par Vasey, G., Richardson, C., agricultural grasses of the United States (1884) Agric. Grass. U.S. (1884) t. 22	p. 47 , via plantillustrations





Autres infos



Brévivive (plante vivace éphémère / à courte durée de vie)µ{{{(rp*)µ.

  • Statut :



    Il est cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is grown commercially{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les marais et les ruisseaux. Il peut pousser en eau douce ou saumâtre. Il ne peut pas survivre dans l'eau stagnante. Une profondeur d'eau de 15 cm convient. Il a besoin de beaucoup de soleil{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in swamps and streams. It can grow in fresh or brackish water. It cannot survive in stagnant water. A water depth of 15 cm is suitable. It needs plenty of sunlight{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Canada, Chine, Inde, Indochine, Japon, Malaisie, Mandchourie, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est, Taiwan, Thaïlande, États-Unis, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Canada, China, India, Indochina, Japan, Malaysia, Manchuria, North America, SE Asia, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 103 [Hydropyrum esculentum Link], par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 702 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1071 ; Dahlen, M., 1995, A Cook's Guide to Chinese Vegetables. The Guidebook Company. p 105 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 129 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 344 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 183 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 704 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 311 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 113, 1881 ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 125 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 374 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 278 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 152 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 614 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook Volume 10 Cereals. p 154 ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 162 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 73 ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 45 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 407 ; Sp. pl. 2:991. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 390

  • Recherche de/pour :








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Illustration Zizania aquatica, Par Vasey, G., Richardson, C., agricultural grasses of the United States (1884) Agric. Grass. U.S. (1884) t. 22	p. 47 , via plantillustrations

Par Vasey, G., Richardson, C., agricultural grasses of the United States (1884) Agric. Grass. U.S. (1884) t. 22 p. 47 , via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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